Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
| Gâteau Battenberg au chocolat et amandes | |
| | Auteur | Message |
---|
Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Sam 23 Nov 2019, 13:49 | |
| Pour 2 gâteaux
2 moules de 8 x 8 beurrés, enfarinés et tapissés de papier parchemin. Préchauffer le four à 350°F
Gâteau au chocolat 3/4 tasse de beurre en morceaux (température ambiante) 3/4 tasse de sucre à fruits 3 oeufs (température ambiante) 2 cuil. à soupe de crème sûre 1 tasse de farine 1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte 1 pincée de sel 3 cuil. à soupe de cacao en poudre 1/2 tasse de poudre d'amandes
Massepain (voir recette plus bas) 1 tasse de confiture de framboises
Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux (si vous n'avez pas de sucre à fruits, simplement pulser du sucre granulé au robot quelques secondes).
Ajouter les oeufs 1 à la fois, bien mélanger entre chaque ajout.
Tamiser les ingrédients secs ensembles, ajouter peu à peu en mélangeant à vitesse moyenne, ajouter la crème sûre, bien mélanger. Verser dans le moule préparé.
Enfourner environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte propre. Gâteau aux amandes Même recette que le gâteau au chocolat, omettre le cacao et ajouter 1/2 cuil. à thé d'extrait d'amandes.
Refroidir les gâteaux sur une grille, démouler après 10 minutes, laisser refroidir complètement.
Couper les bords des gâteaux, couper le dessus pour avoir une surface plane. Couper chaque gâteau en 4 bâtonnets égaux.
Faire fondre la confiture de framboises au micro-ondes quelques secondes, passer au tamis pour retirer les graines.
À l'aide d'un pinceau badigeonner le côté d'un bâtonnet de gâteau au chocolat, coller un bâtonnet de gâteau blanc à coté.
Badigeonner le dessus des deux bâtonnets, ajouter un bâtonnet blanc sur le bâtonnet au chocolat, badigeonner le côté et coller un bâtonnet au chocolat à côté pour ainsi former un damier.
Rouler le massepain entre deux papiers parchemin, rouler pour recouvrir entièrement le gâteau, placer le gâteau au milieu, badigeonner de confiture pour bien faire coller le massepain, rabattre les deux côtés sur le dessus, bien presser avec le papier parchemin sur les côtés et le dessus. Couper l'excédent, bien presser et retourner le gâteau à l'envers, enlever l'excédent dans les bouts. Décorer au goût.
Massepain source:Marzipan Anna Olson
1 3/4 tasse de poudre d'amandes 1 tasse de sucre 1/4 tasse de miel 2 cuil. à soupe d'eau 1/2 cuil. à thé d'extrait d'amandes
Dans un chaudron amener à ébullition en brassant le sucre, le miel et l'eau. Laisser bouillir 1 minute, s'assurer que le sucre est bien fondu.
Mettre la poudre d'amandes dans le bol du robot culinaire, ajouter le sirop par la cheminée du couvercle pendant que le robot est en marche, ajouter l'extrait d'amandes. Verser la préparation sur une pellicule plastique, former un rouleau, bien emballer et laisser refroidir à la température ambiante.
Le massepain deviendra plus épais en refroidissant.
Rouler entre deux pellicules de papier parchemin Massepain au chocolat Pour le massepain au chocolat j'ai simplement ajouter 2 1/2 cuil. à soupe de cacao en poudre avec le miel, le sucre et l'eau. _________________ |
| | | Suzanne
Messages : 37078 Date d'inscription : 17/05/2010 Age : 82 Localisation : ici
| Sujet: Re: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Sam 23 Nov 2019, 14:28 | |
| Wow! c'est très invitant. |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| | | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes | |
| |
| | | | Gâteau Battenberg au chocolat et amandes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
|
|
| |
|