Messages : 2188 Date d'inscription : 15/05/2021 Localisation : Dans un pt'it coin de France
Sujet: Caviar d’aubergine tomaté+photos Sam 26 Juin 2021, 07:36
"Caviar d’aubergine tomaté" source de la recette (Ricardo) Caviar d’aubergine
1 grosse aubergine, pelée et coupée en cubes
90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées
2 grosses tomates coupées en 2, la chair râpée
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
5 ml (1 c. à thé) d’harissa
5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
Huile à la menthe
30 ml (2 c. à soupe) de menthe ciselée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer l’aubergine dans l’huile. Réduire l’intensité du feu à moyen et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, l’harissa, le paprika et le cumin. Laisser compoter à feu moyen-doux 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter le jus de citron. Saler et poivrer.
Au robot culinaire, réduire le mélange en purée lisse. Transvider dans un bol.
Huile à la menthe
Entre-temps, dans une petite poêle à feu moyen-élevé, frire la menthe dans l’huile 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Laisser tiédir.
Au moment de servir, verser l’huile à la menthe sur le caviar d’aubergine. Accompagner de pains pitas maison. Le caviar d’aubergine tomaté est aussi délicieux tiède que froid.