Messages : 2188 Date d'inscription : 15/05/2021 Localisation : Dans un pt'it coin de France
Sujet: Tatin d'endives au fromage à raclette Jeu 25 Nov 2021 - 6:35
"Tatin d'endives au fromage à raclette" source de la recette ICI
Vous aurez besoin de :
+ 1 disque de pâte feuilletée
+ 3 à 4 endives
+ 100 g de fromage de chèvre (j'ai mis du fromage à raclette)
+ 40 g de beurre
+ 20 g de sucre (1 à 2 CS)
+ Sel, poivre
Méthode étape par étape
Etape 1 :
Préchauffer le four à 180°C. Couper les endives en deux, dans le sens de la longueur. Retirer le cœur, en grande partie responsable de l'amertume. Dans une poêle, mettre 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive et la moitié du sucre et y faire dorer les endives des deux cotés à feu moyen. Saler, poivrer.
Etape 2 :
Faire fondre le reste du beurre. Badigeonner le fond d'un moule à manquer de beurre et saupoudrer du reste de sucre. Beurrer les bords du moule également pour faciliter le démoulage. Ajouter les endives (côté "plat") dans le fond puis le fromage de chèvre en morceaux.
Etape 3 :
Recouvrir de la pâte feuilletée en prenant soin de bien coincer les bords de la pâte sous les endives afin d'éviter que le caramel ne s'échappe. Enfourner durant 20 minutes environ. Au besoin, augmenter le four à 200°C en fin de cuisson afin que la pâte soit bien dorée.
Etape 4 :
À la sortie du four, disposer une assiette sur le dessus de la tarte tatin et retourner le moule pour démouler la tarte. Elle devrait descendre toute seule au bout de quelques secondes. Au besoin, la décoller des parois du moule. Ne tardez pas à réaliser cette étape sinon quoi le caramel va se figer.