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| Gâteau au fromage au dulce de leche | |
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Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau au fromage au dulce de leche Mar 17 Mai 2022, 13:18 | |
| Gâteau au fromage au dulce de leche
source: https://www.oliviascuisine.com/
pour un très gros gâteau, environ 10 à 12 portions
Dulce de leche:
2 boites de lait condensé sucré de 300 ml
Croûte:
16 biscuits graham (62 gr.) 1 tasse de noix, pacanes ou autres, légèrement grillés 1/4 tasse de cassonade 1/2 cuil. à thé de cannelle 1 pincée de sel 1/2 tasse de beurre fondu
Gâteau au fromage:
4 paquets de fromage à la crème 1/2 tasse de crème 35% 1/2 tasse de sucre 1 cuil. à soupe de fécule de maïs 1 pincée de sel 2 cuil. à thé de jus de citron frais pressé 1 cuil. à thé de vanille 4 oeufs 1 tasse de dulce de leche
Garniture pour le dessus
1/2 tasse de crème 35% 1 1/2 tasse de dulce de leche
Dulce de leche: Enlever les étiquettes sur les boîtes de lait condensé, mettre les boîtes dans le chaudron, couvrir avec de l'eau froide au moins 1 pouce par-dessus les boîtes, couvrir et laisser mijoter l'eau durant 3 heures. Vérifier souvent qu'il y a de l'eau par-dessus les boîtes. Laisser refroidir à la température ambiante avant d'ouvrir, les boîtes non ouvertes peuvent se conserver jusqu'à 3 mois dans une armoire.
Croûte: Préchauffer le four à 350° F avec la grille au centre du four.
Emballer le fond et les côtés du moule avec 2 épaisseurs de papier d'aluminium afin que l'eau ne pénètre pas.
Préparer un bain-marie avec une lèchefrite pouvant contenir le moule à gâteau.
Dans le contenant du robot culinaire mettre les biscuits graham, les noix grillés et refroidis, la cassonade, la cannelle et le sel, pulser pour obtenir une mouture fine. Ajouter le beurre, pulser quelques coups pour bien mélanger. Verser dans un moule à charnière de 10 pouces.
Bien répartir au fond et sur les parois le mélange, presser avec le dos d'une cuillère ou le fond d'un verre pour que le mélange se tienne bien. Cuire de 8 à 10 minutes, laisser refroidir sur une grille à la température ambiante.
Gâteau au fromage: Fouetter le fromage à la crème, la crème, le sucre, la fécule de maïs, le sel, le jus de citron et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter les oeufs 1 à la fois en mélangeant bien entre chaque addition, ajouter le dulce de leche, bien mélanger. Verser dans la croûte refroidie.
Mettre le moule dans la lèchefrite, ajouter environ 2 pouces d'eau bouillante dans la lèchefrite.
Enfourner et laisser cuire 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit pris au centre. Selon les fours la cuisson peut être plus longue. Fermer la chaleur du four, entrouvrir légèrement la porte, laisser refroidir 1 heure.
Retirer du bain-marie et enlever la papier d'aluminium, laisser refroidir complètement à la température ambiante sur une grille. Couvrir et réfrigérer 4 heures ou toute la nuit.
Garniture: Dans un petit chaudron ajouter la crème et amener à ébullition, baisser la chaleur, ajouter le reste de la première boite de lait condensé et la deuxième boite (environ 1 1/2 tasse), brasser constamment pour éviter que le mélange colle au fond, cuire jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, environ 6 à 7 minutes, couvrir d'une pellicule plastique directement sur le dessus pour éviter la formation d'une croûte. Laisser refroidir à la température ambiante, verser la sauce sur le gâteau, réfrigérer.
Sortir le gâteau au moins 30 minutes du frigo avant de servir. _________________ |
| | | GinPat
Messages : 12271 Date d'inscription : 15/04/2009 Age : 70 Localisation : Mirabel
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