Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Agneau jardinière Dim 10 Jan 2010, 15:53
Agneau jardinière
Ingrédients: 4 livres d’agneau (longe, gigot ou épaule) 1 gousse d’ail coupée en allumettes 3 c. À table de beurre fondu Sel et poivre au goût 3 oignons coupés en gros dés 4 carottes pelées et coupées en biseau 3 courgettes coupées en biseau 2 c. À table de beurre 1 gousse d’ail hachée (ou 1 c. À thé d’ail haché dans l’huile) 1 c. À table de persil (frais ou séché) 1 ½ tasse de bouillon de poulet chaud 1 c. À table de fécule de maïs 2 c. À table d’eau froide Sel et poivre au goût
Préparation: Préchauffer le four à 425°F. Temps de cuisson 15 à 18 minutes la livre.
Désosser l’agneau s’il y a lieu, mettre les os de côté. Piquer l’agneau de morceaux d’ail et placer dans une rôtissoire. Mettre les os dans le fond s’il y a lieu. Badigeonner la viande avec les 3 c. À table de beurre fondu, saler et poivrer.
Faire rôtir 20 minutes à 425°F pendant 20 minutes. Réduire la chaleur à 375°F et finir la cuisson en badigeonnant 2 à 3 fois au cours de la cuisson avec le liquide du fond de la rôtissoire. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons.
Préparation des légumes: Faire cuire les carottes, les courgettes et le céleri dans 3 tasses d’eau bouillante salée. Égoutter et ajouter les 2 c. À table de beurre et l’ail haché. Garder au chaud jusqu’au moment d’utiliser.
Retirer l’agneau de la rôtissoire. Faire réduire les jus de cuisson avec le persil 3 minutes à feu vif. Incorporer le bouillon de poulet chaud et laisser mijoter 3 à 4 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide. Incorporer au mélange jus de cuisson-bouillon. Amener à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Saler et poivrer la sauce au goût. Passer au tamis.
Trancher le rôti, verser la sauce sur chaque portion et mettre une partie des légumes dans chaque assiette.