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 Agneau jardinière

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TomateCerise

TomateCerise


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Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Laval - La ville des fleurs

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MessageSujet: Agneau jardinière   Agneau jardinière Icon_minitimeDim 10 Jan 2010, 15:53

Agneau jardinière

Ingrédients:
4 livres d’agneau (longe, gigot ou épaule)
1 gousse d’ail coupée en allumettes
3 c. À table de beurre fondu
Sel et poivre au goût
3 oignons coupés en gros dés
4 carottes pelées et coupées en biseau
3 courgettes coupées en biseau
2 c. À table de beurre
1 gousse d’ail hachée (ou 1 c. À thé d’ail haché dans l’huile)
1 c. À table de persil (frais ou séché)
1 ½ tasse de bouillon de poulet chaud
1 c. À table de fécule de maïs
2 c. À table d’eau froide
Sel et poivre au goût

Préparation:
Préchauffer le four à 425°F. Temps de cuisson 15 à 18 minutes la livre.

Désosser l’agneau s’il y a lieu, mettre les os de côté. Piquer l’agneau de morceaux d’ail et placer dans une rôtissoire. Mettre les os dans le fond s’il y a lieu. Badigeonner la viande avec les 3 c. À table de beurre fondu, saler et poivrer.

Faire rôtir 20 minutes à 425°F pendant 20 minutes. Réduire la chaleur à 375°F et finir la cuisson en badigeonnant 2 à 3 fois au cours de la cuisson avec le liquide du fond de la rôtissoire. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons.

Préparation des légumes: Faire cuire les carottes, les courgettes et le céleri dans 3 tasses d’eau bouillante salée. Égoutter et ajouter les 2 c. À table de beurre et l’ail haché. Garder au chaud jusqu’au moment d’utiliser.

Retirer l’agneau de la rôtissoire. Faire réduire les jus de cuisson avec le persil 3 minutes à feu vif. Incorporer le bouillon de poulet chaud et laisser mijoter 3 à 4 minutes.

Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide. Incorporer au mélange jus de cuisson-bouillon. Amener à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Saler et poivrer la sauce au goût. Passer au tamis.

Trancher le rôti, verser la sauce sur chaque portion et mettre une partie des légumes dans chaque assiette.

Servir avec des pommes de terre sautées.
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