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 Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons

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beaubarbu

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MessageSujet: Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons   Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons Icon_minitimeJeu 14 Jan 2010, 14:31

FRICASSÉE DE SAUCISSES DE TOULOUSE AUX CHAMPIGNONS

Nous avons tous nos classiques que nous cuisinons régulièrement. Celui-ci ne demande qu'une seule poêle donc pas trop de vaisselle (tout en un)!!! C'est succulent et ça mijote doucement au four, à couvert. J'ai vu que Jean-François Plante avait d'autres recettes de saucisses de Toulouse... mais celle-ci n'apparaît pas sur le site. Peut-être est-elle ailleurs, mais je la place ici, car à l'époque j'avais eu la chance de voir Jean-François Plante faire la recette à la télé, durant l'hiver 2005. Depuis je la refais souvent.

Cette recette que je vais partager avec vous est «une adaptation personnelle et allégée» d'une recette toute simple :



Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons


de Jean-François Plante
Les saisons de Clodine
cahier no 21, p. 56
édition Novem, janvier 2005, p56


Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons Fricas10
4-6 portions

Ingrédients:

30 ml ( 2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
6 saucisses de Toulouse
4 échalotes françaises, hachées finement (moi: un oignon rouge haché finement)
2 gousses d'ail, hachées finement (moi: 3 ou 4 gousses d'ail)
254 g (8 oz) de champignons de Paris émincés (moi: plus si j'en ai plus, moins si j'en ai moins...)
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (moi,: celui qui traîne au frigo ou sur le comptoir de cuisine, blanc ou rouge)
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (moi: je n'en mets pas, j'utilise du fond de veau)
125 ml (1 tasse) de crème (moi: je n'en mets pas)*
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (moi: 30 ml - 2 c. à soupe - de Dijon à l'ancienne)
10 ml (2 c. à thé) de romarin séché ( moi 1 ou 2 tige(s) de romarin frais, haché)
6 pommes de terre pelées et coupées en gros dés (moi: 2 pommes de terre, une patate douce, 2-3 carottes, 1 branche de céleri, , un petit navet blanc, coupés en gros dés et un poivron rouge)
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
sel et poivre du moulin

* Je ne mets ni bouillon, ni crème) mais: 500 ml (2 tasses) de fond de veau que je me procure à l'épicerie dans les produits congelés ou frais à la Maison du Rôti, à Montréal. À la fin, juste avant le service j'ajoute 30 ml (2 c. à soupe de crème sure ou fraîche).

Préparation:

Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Y faire dorer les saucisses de tous les côtés environ 5 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180° ( 350°F).
Dans la poêle faire dorer l'oignon rouge et l'ail 3 minutes. Assaisonner, incorporer les champignons, saupodrer de la farine et poursuivre la recette 5 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 2 minutes. Mouiller avec le fond de veau. Incorporer la moutarde, le romarin, en fouettant un peu. Laisser réduire et épaissir 5 minutes.
Ajouter tous les légumes et les saucisses réservées. Bien recouvrir les saucisses et les légumes de la sauce.
Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.

*Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez, ça donne un plus à la sauce!
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.

N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et réconfortant. Tout cela dans une seule poêle qui devient, chez nous, le plat de service. Vous pourrez facilement ajouter ou réduire les quantités de saucisses et légumes à volonté et les varier en ajustant la quantité des liquides et surtout en adaptant cette recette à vos goûts personnels.

Bon appétit!
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