Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Sujet: Rôti d’épaule de porc barbecue sur la broche Mar 09 Mar 2010, 14:38
Rôti d’épaule de porc barbecue sur la broche
Ingrédients 1 rôti de porc dans l’épaule désossé, d’environ 1,4 kg (3 lb) et ficelé Sel et poivre
MARINADE 750 ml (3 tasses) de jus d’ananas 60 ml (1/4 tasse) de ketchup 60 ml (1/4 tasse) de cassonade 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire 5 ml (1 c. à thé) de paprika 1 gousse d’ail, hachée finement
PRÉPARATION
Dans une casserole d’eau bouillante salée, pocher le rôti 2 heures dans une eau frémissante. Égoutter.
MARINADE
Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser réduire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et qu’il en reste seulement 250 ml (1 tasse).
Dans un grand bol ou dans la même casserole, enrober la viande de la marinade. Réserver.
Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
Insérer une tige à rôtir pour barbecue dans le rôti et l’installer dans le barbecue. Poivrer. Déposer une vieille rôtissoire ou un grand plat en aluminium rempli d’eau directement sur la grille du barbecue sous le rôti. Réduire la température du barbecue à feu doux. Rôtir environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Badigeonner la viande de marinade toutes les 15 minutes environ. Laisser tiédir 10 minutes.
Retirer la ficelle, défaire le rôti en gros morceaux ou trancher.