1 rôti de porc dans l'épaule désossé, d'environ 1,4 kg (3 lb) et ficelé
Sel et poivre
750 ml (3 tasses) de jus d'ananas
60 ml (1/4 tasse) de ketchup
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
5 ml (1 c. à soupe) de paprika
1 gousse d'ail, hachée finement
Préparation 1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, pocher le rôti 2 heures dans une eau frémissante. Égoutter.
Marinade
1. Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser réduire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et qu'il en reste seulement 250 ml (1 tasse.)
2. Dans un grand bol ou dans la même casserole, enrober la viande de la marinade. Réserver.
3. Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
4. Insérer une tige à rôtir pour barbecue dans le rôti et l'installer dans le barbecue. Poivrer. Déposer une vieille rôtissoire ou un grand plat en aluminim rempli d'eau directement sur la grille du barbecue sous le rôti. Réduire la température du barbecue à feu doux. Rôtir environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Badigeonner la viande de marinade toutes les 15 minutes environ. Laisser tiédir 10 minutes.
5. Retirer la ficelle, défaire le rpoti en gros morceaux ou trancher.