1 rôti de porc dans l'épaule de 2 kg (4 lb) désossé et non ficelé
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, hachées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
250 ml (1 tasse) de jus d'orange
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d'eau
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
1 petite orange tranchée, épépinée
2 petits bâtons de cannelle
4 petites tranches de gingembre frais pelé
45 ml (3 c. à soupe) de citronnelle fraîche, hachée finement
2 petits piments fort séchés entiers (ou flocons de piment fort au goût)
Sel et poivre
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une casserole allant au four, dorer le rôti de toutes parts dans l'huile. Saler et poivrer. Réserver.
3. Dans la même casserole, attendrir l'oignon et l'ail avec le curcuma environ 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et le rôti réservé. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retourner la viande à trois reprises pendant la cuisson. Retirer les bâtons de cannelle, le gingembre et les piments forts. Dégraisser le jus de cuisson si désiré. Servir avec du riz au jasmin et des brocolis sautés.