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| Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch | |
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Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch Mar 23 Mar 2010, 11:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch Sauce caramel butterscotch 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre 60 ml (1/4 tasse) de scotch (whisky ou bourbon) 60 ml (1/4 tasse) d'eau 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs clair de préférence ou 30 ml (2 c. à soupe) de miel 250 ml (1 tasse) de crème 35%, chaude 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé 375 ml (1 1/2 tasse) de demi-pacanes Gâteau 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie 180 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées finement au robot 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille 3 oeufs 250 ml (1 tasse) de lait de beurre Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser le fond de deux plats de cuisson carrés de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Déposer sur une plaque à biscuits. Sauce au caramel butterscotch Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le scotch, l'eau et le sirop. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le beurre. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir le caramel dans les plats de cuisson. Parsemer de demi-pacanes. Réserver. Gâteau Dans un bol, mélanger la farine, les pacanes hachées, le bicarbonate et le sel. Réserver. Dans un autre bol, crémer le beurre avec l'huile, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir délicatement la pâte dans les plats de cuisson sur le caramel. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 30 minutes (important pour éviter que le caramel ne soit trop chaud). Renverser délicatement un premier gâteau sur une assiette de service. Renverser le deuxième gâteau sur une plaque puis le faire glisser sur le premier. Laisser refroidir complètement. Servir tiède ou froid et accompagner de crème fouettée si désiré. Notes Pour obtenir du lait de beurre, mélangez 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre à 250 ml (1 tasse) de lait. Laissez ensuite reposer une dizaine de minutes, le temps que le lait épaississe, puis remuez. Source site Ricardo |
| | | Dune55
Messages : 70054 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch Mar 23 Mar 2010, 11:13 | |
| Mabelle pour cette recette _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bonne journée |
| | | | Gâteau renversé aux pacanes et au caramel butterscotch | |
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