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| Épis de maïs : Cuisson et informations | |
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Dune55
Messages : 70059 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Épis de maïs : Cuisson et informations Ven 14 Mai 2010, 16:17 | |
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Il y a ... 220 calories par portion (2)
Cuisson au barbecueNe pas enlever les feuilles. Laisser tremper les épis environ 10 min dans un bol d'eau froide. Égoutter et cuire sur un gril à température moyenne-élevée jusqu'à ce que les feuilles soient carbonisées, soit environ 10 min. Éplucher les épis (en vous protégeant avec des gants pour ne pas vous brûler) et poursuivre la cuisson encore 10 min, jusqu'à ce que les épis soient brûnis par endroits. Retourner les épis souvent pendant la cuisson. Cuisson à l'eau traditionnelle Remplir d'eau une grosse marmite et porter à ébullition. Ajouter du sucre, si désiré pour rehausser la saveur naturellement sucrée, mais ne pas y ajouter de sel, car le maïs durcirait et perdrait alors de sa saveur. Éplucher les épis, enlever toutes les barbes (fils), puis plonger les épis dans l'eau bouillante. Ramener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le maïs soit tendre, soit 6-7 min, selon la grosseur, le type et la fraîcheur des épis. Égoutter. Cuisson à l'eau rapide Mettre 1 cm d'eau dans une marmite et porter à ébullition. Éplucher les épis, enlever toutes les barbes (fils), puis déposer les épis à plat dans la marmite. Cuire à couvert pendant une minute et demi. Retourner les épis et laisser cuire encore une minute et demi. Le temps requis pour la cuisson peut varier selon la grosseur, le type et la fraîcheur des épis. Égoutter. Cuisson au micro-ondes Enlever les feuilles plus externes, mais en laisser quelques unes pour éviter que le maïs ne dessèche. Cuire dans le four à micro-ondes, à puissance maximale, environ 4-5 min pour un seul épis, 7 min pour deux épis. Laisser reposer et refroidir quelques minutes avant de servir. SOS CUISINEContrairement à la croyance populaire, le maïs n’est pas un légume! En réalité, il fait partie de la famille des Graminées ; il est donc une céréale.
Ici au Québec, nous avons davantage l’habitude de consommer le maïs comme légume.
Le maïs est originaire d’Amérique centrale. D’ailleurs, là-bas, il est encore aujourd’hui abondamment consommé comme céréale. On n’a qu’à penser aux célèbres tortillas, ces minces galettes fabriquées à base de maïs. Différentes variétés de maïs Certaines variétés de maïs (comme le maïs denté) sont utilisées pour l’alimentation animale. D’autres variétés sont uniquement décoratives. Enfin, il y a les variétés comestibles, comme le célèbre maïs sucré, véritable chou-chou des Québécois! Saviez-vous qu'il... ... y a environ 600 producteurs de maïs au Québec? Ils sont principalement concentrés sur le territoire de la région montréalaise.Le maïs, hautement nutritif! Un épi de maïs moyen fournit environ 120 calories (avant qu’on y ajoute le beurre bien entendu!). Le même maïs est une bonne source de précieuses fibres puisqu’il en fournit en moyenne 4 grammes par épi! Aussi, plus ses grains sont jaunes, plus le maïs sera riche en vitamine A. Conserver le maïs sucré Bien que le maïs sucré se conserve sans problème au réfrigérateur pour 2 ou 3 jours, il est sans contredit à son meilleur le jour même de la cueillette! Prenez l’habitude de l’acheter à la dernière minute et ainsi de bénéficier d’un maximum de saveur et de fraîcheur!
conseilsnutrition.tv_________________
Bonne journée |
| | | Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Re: Épis de maïs : Cuisson et informations Dim 08 Aoû 2010, 09:53 | |
| Merci pour les infos!!! |
| | | | Épis de maïs : Cuisson et informations | |
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