Messages : 616 Date d'inscription : 23/04/2009 Localisation : Lanaudière
Sujet: Coquilles de fruits de mer au gratin Ven 30 Juil 2010, 19:43
Coquilles de fruits de mer au gratin (6 portions)
3 échalotes françaises hachées finement 1 tasse de champignons hachés finement 2-3 gousses d'ail émincées 5 c. à table de beurre 5 c. à table de farine 2 tasses de lait 1/2 tasse de vin blanc 1 c. à table d'herbes de provence (ou persil séché) sel-poivre du moulin au goût 1 1/2 tasse de petits pétoncles 1 1/2 tasse de petites crevettes décortiquées 1 1/2 tasse de fromage (gruyère, mozzarella, à votre goût)
Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Y faire revenir l'ail, les échalotes x 2-3 minutes, puis ajouter les champignons, cuire x 3-4 minutes.
Ajouter la farine et cuire en remuant x 1 minute. Ajouter le lait en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et commence à bouillir.
Toujours sur feu moyen-doux, ajouter le vin, sel, poivre et fines herbes. Cuire en remuant x 3-4 minutes.
Ajouter les fruits de mer, cuire environ 3-4 minutes (jusqu'à tendreté). Retirer du feu. Garnir les coquilles de ce mélange, et parsemer de fromage.
Cuire au four à 350° x environ 30 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit doré )
NB: les coquilles peuvent se congeler, avant la cuisson.