Sujet: Chapon farci aux marrons Sam 04 Sep 2010, 18:49
Chapon farci aux marrons
Pol Martin - Télé Cuisine - 4e Série - Spécial Noel - No. 13 (169)
Pour 4 à 6 personnes
1 chapon de 6 livres ou plus 2 c. soupe de beurre 1/2 oignon d'Espagne 1 boîte de marrons égouttés et hachés 1/2 livre de chair de saucisse 1 tasse de chapelure blanche 2 oeufs 1/2 c. thé de thym 1/2 c. thé de sauge 2 c. soupe de cognac 1/2 tasse de beurre fondu Sel et poivre
Préchauffer le four à 400 degrés F.
A feu moyen, mettre le beurre dans une sauteuse. Dès que le beurre est chaud, ajouter les oignons et faire cuire pendant 3 minutes.
Ajouter la chair à saucisse et les marrons et mélanger le tout. Saler et poivrer. Faire cuire de 2 à 3 minutes.
Ajouter la chapelure et les oeufs et mélanger le tout; faire cuire à feu très doux pour lier la farce.
Ajouter le cognac et les épices et corriger l'assaisonnement.
Laver le chapon et l'assécher avec du papier essuie-tout. Saler, poivrer. Farcir et ficeler le chapon.
Badigeonner un plat à rôtir de beurre fondu et le faire chauffer pendant 3 minutes.
Placer le chapon dans le plat à rôtir, le badigeonner de beurre fondu et le saler; faire cuire au four à 400 degrés F pendant 40 minutes.
Réduire la chaleur à 350 degrés F. et continuer la cuisson***.
Servir le chapon avec des tomates farcies au fromage.