Sujet: Sauce pour viande et volaille Jeu 04 Nov 2010, 14:13
Sauce pour viande et volaille
Source : Cuisine Savoureuse de Pol Martin
Pour 4 à 5 personnes
2 ½ c. soupe de beurre 1 livre de champignons frais, nettoyés et tranchés épais 2 échalotes sèches, épluchées et finement hachées 1 c. soupe de persil haché ½ c. thé d’origan 1 tasse de vin blanc sec 1 ½ tasse de bouillon de bœuf, chaud 1 ½ c. soupe de pâte de tomates 1 ½ c. soupe de fécule de mais 3 c. soupe d’eau froide 3 c. soupe de crème à 35% (facultatif) quelques gouttes de sauce Worcesterhire quelques gouttes de sauce Tabasco sel et poivre
Faire chauffer, à feu moyen, le beurre dans une sauteuse. Ajouter champignons, échalotes et aromates; cuire 10 minutes. Saler, poivrer.
Ajouter le vin blanc et continuer la cuisson 4 minutes, à feu vif.
Incorporer bouillon de bœuf, pâte de tomates, sauces Worcestershire et Tabasco. Bien remuer et cuire 8 à 10 minutes, à feu doux.
Délayer la fécule de mais dans l’eau. Incorporer le mélange à la sauce et cuire 2 minutes.
Si désirer, ajouter la crème et prolonger la cuisson 2 minutes.
Servir avec une viande rouge, de la volaille, du veau ou de l’agneau.