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 Dinde de Noël avec farce au pain de Jehanne Benoit

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Lyna
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Lyna


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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Dinde de Noël avec farce au pain de Jehanne Benoit   Dinde de Noël avec farce au pain de Jehanne Benoit Icon_minitimeJeu 25 Nov 2010, 20:36

Ingrédients

* 1 dindon entier de 5 kg (9-1/2 à 10 lb)
* 1 noix de muscade
* 1 quartier de citron
* Sel (ou tamari) et poivre du moulin
* 180 ml (3/4 tasse) de beurre ou de gras de canard, fondu

Farce au pain

* 1 litre (4 tasses) de cubes de pain blanc ou de blé entier
* Les abats du dindon, hachés
* 1 gros oignon, finement haché
* 4 branches de céleri, finement hachées
* 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou de thym séché, haché
* 15 ml (1 c. à soupe) de marjolaine fraîche ou séchée, moulue
* 30 ml (2 c. à soupe) de sarriette fraîche ou séchée, moulue
* 250 ml (1 tasse) de persil frais, haché
* 125 ml (1/2 tasse) de xérès, de cognac ou de porto
* 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de gras de canard, fondu

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF)
2. Étendre les cubes de pain sur une tôle à biscuits et cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à obtenir des croûtons dorés. Retirer ensuite du four et laisser refroidir.
3. Frotter la peau de la volaille avec la noix de muscade et le quartier de citron et réserver.
4. Mélanger les croûtons de pain avec les abats, l'oignon, le céleri et les fines herbes. Assaisonner de sel (ou de tamari) et de poivre du moulin.
5. Ajouter l'alcool et le gras fondu. Bien mélanger.
6. Saler l'intérieur et farcir le dindon sans trop tasser la farce pour qu'elle puisse gonfler.
7. Attacher les pattes et les ailes, puis fermer les orifices avec du fil à cuisiner ou des broches.
8. Déposer le dindon dans une rôtissoire sans liquide.
9. Badigeonner le dindon de beurre ou de gras de canard fondu, puis assaisonner de sel et de poivre.
10. Mettre au four sans couvrir. Calculer environ 55 minutes par kilo (25 à 30 minutes par livre). Il est très important de ne pas piquer le dindon durant la cuisson pour ne pas en perdre le jus.
11. Quand le thermomètre marque 70 °C (150 °F), sortir le dindon, le couvrir de papier d'aluminium et le laisser reposer pour relâcher la viande, environ 10 minutes. La viande continuera ainsi à cuire et atteindra les 77 °C (170 °F), température recommandée pour la cuisson de la volaille.
12. Avant de servir, laisser reposer 20 minutes dans un endroit chaud.

source:Le dindon du Québec

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