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 Cipâte familial

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MessageSujet: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeVen 26 Nov 2010, 08:49

Cipâte familial

2 livres de boeuf en cubes
2 livres de porc en cubes
1 livre de veau en cubes
3 livres de poulet en cubes
3 gros oignons hachés
6 à 8 grosses pommes de terre en dés ( ou plus selon la grandeur du  plat)
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
2 c. à thé de sauge moulue
2 c. à thé de thym
bouillon de poulet ou légumes

Pâte :
3 tasses de farine
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de graisse
Eau froide

Dans un grand bol mélanger toutes les viandes, les oignons, ajouter le sel et le  poivre ainsi que les
fines herbes (je fais réfrigérer à cette étape toute la nuit).
Préparer la pâte et réfrigérer 1 heure au moins ou toute la nuit
Rouler 3 grandes abaisses de pâte et couper en bandelettes
Dans une grande cocotte mettre  un rang de bandelettes de pâte, un rang de viandes, ajouter  
un rang de pommes de terre par  dessus,
mettre une autre abaisse de pâte en bandelettes
Mettre un  deuxième rang de viandes, ajouter le reste des  pommes de terre, verser du bouillon à égalité
ajouter la troisième abaisse de pâte en bandelettes.


Mettre au four durant  8 heures, 1 heure à 300°, réduire la chaleur à 275° ensuite
Couvrir d’un papier aluminium,  découvrir durant la dernière heure de cuisson pour brunir la pâte,
 ajouter de l’eau ou du bouillon au besoin durant la cuisson.

N.B.: je mélange viandes et oignons et je met au frigo toute la nuit, le lendemain je fais le montage avec une abaisse de pâte au fond, un rang de viandes, un rang de pommes de terre, une abaisse au centre, un autre rang de viandes, un rang de pommes de terre, le bouillon puis la pâte



Ici un très gros cipâte dans une grande rôtissoire de 32 tasses:

Environ 14 livres de viande
cubes de pommes de terre
j'ai ajouté des bandelettes de pâtes
Cuisson environ 10 heures

Cipâte familial Cipate11  Cipâte familial Cipate12

Cipâte familial Ciate410  Cipâte familial Cipate13

mi-cuisson

Cipâte familial Cipate14

Cipâte familial Cipate15

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeSam 27 Nov 2010, 07:25

jai ecrit ta recette merci cest tu la quantité deau ou de bouillon que tu mes
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeSam 27 Nov 2010, 08:32

Tu peux mettre de l'eau ou du bouillon de poulet, tu fais un trou au milieu de la pâte, moi je mets un entonnoir dans le trou et tout doucement je verse de l'eau ou du bouillon jusqu'à ce que ça recouvre la viande et les patates, mais il ne faut pas que ça déborde sur la pâte.

Tu peux surveiller aussi vers la fin de la cuisson et rajouter un peu de bouillon car souvent il n'en reste plus, tu vas voir ça sent tellement bon dans la cuisine, puis c'est très bon réchauffé le lendemain aussi.

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeSam 27 Nov 2010, 08:33

ok merci
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 14:37

Merci pour la belle recette

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 16:49

Ça ressemble beaucoup à ma recette Lyna. Pour le bouillon, c'est une question de goût. J'aime bien le bouillon de boeuf Campbell. Et j'ai un musulman comme gendre, alors plus de porc dans le cipâte quand il est là. Je remplace le porc par le veau, et l'affaire est ketchup.

Hum, ça sent déjà les Fêtes. 1 mois pile !
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 19:06

Mise sur ma liste a essayer!

Montre moi donc ta casserole..idée de gandeur svp
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 19:37

C'est la recette de ma mère et ma tante, chaque année elles faisaient 2 ou 3 cipâtes pour le Jour de l'An, je vais en faire 2 au Jour de l'An, un dans ma grosse rôtissoire et un dans un creuset. Je crois que ma grosse rôtissoire maintenant est assez grande pour faire 1 recette et demie, comme nous serons tout près de 40 personnes je pense que je vais arriver pas pire avec 1 gros et un plus petit.

Mon autre que j'avais avant était plus petite, tu sais les rôtissoires en granite bleue? Je ne sais pas la grosseur. J'ai prêté ma rôtissoire à ma fille hier pour faire son osso buco. Si ma mémoire est bonne elle contient 32 tasses.

Elle est comme celle-ci, quand elle va revenir je vais mesurer et mettre une photo

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 19:40

En granit j'ai 5 grandeurs...deux rondes et 2 ovales et la grosse rectangulaire...je crois que tu veux dire la grosse ovale..

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeDim 25 Nov 2012, 19:50

Elle était plus petite que ma grosse en aluminium que j'ai présentement, j'ai regardé sur le site de Canadian Tire et ils mentionnent ça par nombre de livre, il y a du 9 à 12 livres, 15 à 18 puis du 22 à 25.

Donc je pense que ma petite rôtissoire faisait du 9 à 12 livres et que la recette était pour cette grosseur, alors que ma grosse maintenant doit faire du 22 à 25.

J'ai aussi un gros plat qui allait dans une rôtissoire électrique, j'ai fait il y a 2 ou 3 ans une grosse tourtière qui contenait 10 livres de viande, d'après moi c'est la même grosseur que ma rôtissoire en alu. donc ça doit contenir 1 recette et demi certain.

https://www.pauseamicale.com/t8272-tourtiere-des-fetes

Cipâte familial Tourti10

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeJeu 06 Déc 2012, 08:54

J'ai oublié de revenir mettre la photo de ma casserole, c'est dans celle-ci que je vais faire la faire cette année, elle contient 32 tasses, donc je crois bien qu'elle peut contenir une recette et demie:

Cipâte familial Ratiss10

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeJeu 06 Déc 2012, 13:01

ouin j'ai aussi une rotissoire electrique tu sais le plat pour ma paella
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeJeu 13 Déc 2012, 20:19

J'ai préparé votre recette aujourd'hui pour la faire cuire demain

J'ai fais un erreur j'ai ajouté les pommes de terre avec les viandes pour mariner
est-ce que c'est grave?

Merci Cipâte familial 2737625890
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeJeu 13 Déc 2012, 20:25

Je pense que tu ferais bien d'ajouter tout de suite ton bouillon à ce moment-là, j'aurais peur que les patates noircissent sans eau ou sans bouillon.
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeVen 14 Déc 2012, 12:44

Merci beaucoup c'est ce que j'ai fais
Elles ont l'air correct peut-être que quand j'ai coupé mes pommes de terre j'avais mis un peu de jus de citron dans l'eau

Je commence à rouler la pâte ça va sentir bon ici aujourd'hui :)

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMar 25 Déc 2012, 18:40

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 02 Jan 2013, 09:02

Super Best!

J'ai ajouté des photos dans la recette ainsi que les modifications que moi j'apporte à la recette de ma tante et ma mère!
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 17:09

Merci beaucoup votre recette était succulente et tout le monde l'ont adoré

Quand je l'ai réchauffé j'ai ajouté du bouillon dans le centre et elle était parfaite

C'est une bonne idée les petits cubes de pâtes sur le dessus c'est moins lourd en pâte surtout dans les coins

Je vais la refaire
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 18:56

Bien contente que ton monde ont aimé Bianco, c'est vrai que c'est bon réchauffé, mon mari aime mieux ça réchauffé je pense.
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 19:35

Est-ce que je me trompe ou si la ligne est mince entre le cipâte et la tourtière du Lac St-Jean?

Ça me plait la façon dont tu mets la pâte. Je ne suis pas une rouleuse de pâte très habile pour garnir une grosse rôtissoire, surtout ovale.
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 20:09

Tu as raison la ligne est très mince entre la tourtière et le cipâte, la viande est coupée en plus petits morceaux pour la tourtière, je crois aussi qu'il y a une abaisse au fond et sur les côtés, plus une abaisse sur le dessus, le cipâte ou cipaille ou six pâtes devrait avoir 6 pâtes mais à mon goût c'est beaucoup trop, donc je mets des bandelettes au fond, des bandelettes au centre et d'autres sur le dessus, je ne roule pas la pâte épaisse non plus.

J'ai vu ça sur internet cette façon de mettre la pâte en carré et j'ai bien aimé l'idée car elle gonfle et recouvre finalement toute la surface en gonflant.
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 20:37

J'ai déjà fait une tourtière, la recette du Métèque. Et lui, il était scandalisé par ceux qui mettaient du poulet, et même des assaisonnements autres que le sel et le poivre. Sauf qu'à un moment donné, on peut bien se permettre de l'améliorer. Lui même rajoutait du bacon ou du lard salé en cachette. Nous ne sommes pas en récession pour changer un bouillon goûteux en eau. La tourtière avait été appréciée par l'odeur de cuisson. Ah mon dieu, quel souvenir. Et pour le goût, j'avais mieux aimé en réchauffé moi aussi. Par contre, mon mari, jusqu'à son dernier souffle, se demandait bien ce que je pouvais aimer là dedans. Je veux répéter l'expérience, avec des portions cuites et congelées individuellement, en bon dépanneurs.
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 20:56

Tu as raison Marie Lune, moi je fais avec du bouillon maison, dans le fond c'est un gros plat pas compliqué à faire, qui embaume la maison en cuisant toute la journée et c'est idéal pour servir des gros groupes de personnes, nous étions 40 au Jour de l'An, j'avais deux cipâtes.

C'est le fait de cuire longtemps qui mêle toutes les saveurs, j'aime bien mettre des fines herbes, comme sauge et thym. Je ne mets pas de gibier car j'ai des gens dans ma famille qui n'en mange pas mais j'avais du chevreuil car mon mari achète un chevreuil à chaque année d'un copain chasseur.

Je pense que les fameuses recettes qu'on ne peut pas déroger ben euh....c'est fait pour ça la cuisine, pour l'adapter à nos goûts.
lol! lol!

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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 21:05

Ma belle-mère faisait des pâtés à la viande et de la saucisse maison les meilleurs au monde. Mais elle ne faisait que ça. Ma mère était une super cuisinière et ne faisait jamais les mêmes plats. Elle me demandait tout le temps ce que j'avais mangé dans ma future belle-famille. Je lui disais: du pâté à la viande et de la saucisse maison. Àprès 5 ou 6 fois la même réponse, elle m'a dit: tu me niaises lollll. Mais non, c'était bel et bien ça. Les meilleurs au monde, mais que ça !
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MessageSujet: Re: Cipâte familial   Cipâte familial Icon_minitimeMer 09 Jan 2013, 21:12

C'est long longtemps manger de la saucisse et des pâtés.
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