Sujet: Rôti de dinde aux canneberges et au porto Dim 12 Déc 2010, 16:45
Rôti de dinde aux canneberges et au porto
Temps de préparation: 25 min Cuisson: 2 h Portions: 10
Ingrédients 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées 250 ml (1 tasse) de porto 1 rôti de dinde de 2,5 kg 2 oignons, hachés 1 gousse dail, hachée finement 30 ml (2 c. à soupe) de beurre 30 ml (2 c. à soupe) dhuile dolive 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet 625 ml (2 1/2 tasses) de canneberges fraîches ou 625 ml (2 1/2 tasses) de canneberges surgelées et décongelées 250 ml (1 tasse) de demi-glace Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans un bol, faire tremper les canneberges séchées dans le porto 30 minutes.
Saler et poivrer.
Égoutter, puis réserver le porto.
Insérer les canneberges réhydratées entre les deux poitrines de dinde, sans déficeler le rôti.
Dans une casserole, faire revenir doucement les oignons et l'ail dans le beurre et l'huile.
Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés.
Saler et poivrer.
Ajouter la moitié du porto et laisser réduire quelques minutes.
Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon et la moitié des canneberges fraîches.
Cuire au four 30 minutes sans couvrir.
Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon et poursuivre la cuisson environ 1 h 50 à 160 °C (325 °F).
À mi-cuisson, ajouter le reste de bouillon.
Retirer la dinde de la casserole et la laisser reposer 10 minutes, couverte d'une feuille d'aluminium.
Déposer la casserole sur le feu.
Ajouter la demi-glace et le reste de canneberges fraîches au jus de cuisson.
Bien mélanger et laisser réduire environ 2 minutes.
Rectifier l'assaisonnement.
Déposer le rôti sur une grande assiette de service et accompagner de la sauce aux canneberges et au porto.
On peut décorer de grenades et de sauge. Source site web de Ricardo
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