Sujet: Cuisson du calmar en friture ou farcis Sam 5 Fév 2011 - 12:29
Photo internet | Recette Conseil expert Métro Cuisson du calmar
Le temps de cuisson du calmar doit être court pour empêcher la chair de durcir et d’altérer ainsi sa saveur. Il faut prévoir de trois à quatre calmars par personne pour un plat principal.
En friture Couper le calmar en rondelles. Laisser mariner pendant 30 minutes dans un peu de jus de citron et d'huile, sel et poivre. Assécher les rondelles de calmar dans un linge propre juste au moment de frire. Passer les calmars dans de la farine, dans l'oeuf battu puis à nouveau dans la farine ou dans une pâte à beignets (oeuf battu, farine, le tout délayé avec de l'eau) Frire les rondelles de calmar dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Farcis Nettoyer 12 calmars. Couper les tentacules en dés. Réserver 8 calmars nettoyés et couper les 4 autres en dés. Dans une casserole, chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir de l’ail et des dés de courgette à feu moyen. Diminuer l'intensité de chaleur à moyen, ajouter les dés de calmars et de tomate italienne. Faire cuire 1 à 2 minutes. Ajouter quelques moules cuites, du riz cuit. Assaisonner et bien mélanger. Laisser tiédir.
Farcir les 8 calmars de la préparation et refermer à l'aide de cure-dents. Dans un poêlon, chauffer de l'huile et saisir les calmars farcis 2 minutes par côté. Napper les calmars d’une sauce tomate maison.
Voir leur site pour savoir comment Choisir ses calmars Nettoyer les calmars sans peine. Conseils