La recette maison de Sabrina Tutino Lasagne bolognaise (sauce à la viande)
pour 6 à 8 personnes Préparation et cuisson : 2 heures
Ingrédients 1 kg de viande hachée (veau, boeuf et porc) 3 grosses boites de tomates italiennes (environ 800 ml chaque) 8 feuilles de lasagne ondulées (7x7) 500 gr de mozzarella râpée 150 gr de parmesan râpé 3 oz de vin blanc ou rouge 2 branches de céleri 2 gousses d'ail 1 grosse carotte 1 petit oignon 1 feuille de laurier 1 morceau de croûte de parmesan (facultatif) Huile d'olive Quelques feuilles de basilic Sel Une pincée de sucre
Étapes Émincer l'oignon, la carotte et le céleri Mettre deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grosse casserole Faire chauffer l'huile d'olive Ajouter les gousses d'ail et les légumes émincés et les faire cuire pendant 5 min Ajouter votre viande et la faire cuire pendant environ 7-8 min Mélanger constamment à ce que la viande soit défaite Mouiller la viande avec le vin et faire revenir pour quelques minutes Ajouter les 3 boites de sauce tomates en versant le liquide en premier et par la suite à l'aide de vos mains ou malaxeur écraser les tomates entières et verser. Ajouter la croûte de parmesan Faire bouillir à découvert pendant 15 minutes Baisser à basse température, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes Mélanger de temps à autre Découvrir et ajouter vos feuilles de basilic Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes. Enlever les gousses d'ail et la feuille de laurier.
Une fois la sauce prête Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Plonger pendant quelques minutes les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante salée avec une touche d'huile d'olive. Déposez-les sur une plaque couverte de papier absorbant. Dans le fond des plats allant au four (j'ai utilisé 2 plats de grandeur 8x8 et 4 feuilles de lasagne pour chaque plat) Couvrir le fond de sauce à la viande, ajouter une feuille de lasagne, une autre couche de sauce, la mozzarella et le parmesan, ainsi de suite jusqu'à ce que la dernière couche soit recouverte de mozzarella. Enfourner couvert pendant 20 minutes et à découvert pendant 10 minutes. Servir chaud.
• La croûte de parmesan est comestible, un vrai régal. L'épicerie