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| Canard du lac Brome | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Canard du lac Brome Lun 19 Sep 2011, 11:53 | |
| Canard du lac Brome
Un canard de Brome frais ou congelé de 2 kg 1 oignon piqué de 1 ou 2 clou de girofle 3 ou 4 carottes moyennes en gros troncons 1 tranche de cœur de céleri Poivre en grain, laurier, persil
Marinade avant rôtissage ¼ tasse de miel ¼ tasse de sauce soya
Sauce pour le service 2 c. soupe de sucre 2 c. soupe de vinaigre fin 1 boîte de consommé de bœuf ketchup ou sauce chili
1. Faire dégeler le canard 2 ou 3 jours au réfrigérateur dans son enveloppe de plastique. On peut terminer de le dégeler en le mettant dans un grand bol d’eau froide, et le tournant de temps en temps, et en changeant l’eau par de l »eau froide lorqu’elle est trop glacée. 2. Laver bien le canard, essuyer-le. Enlever la graisse dans la cavité. 3. À l aide d une fourchette percer la peau à plusieurs endroits pour faciliter l’écoulement de la graisse. 4. Dans une grande casserole, recouvrir le canard d’eau froide. Ajouter l’oignon piqué de clou de girofle, les carottes, le cœur de céleri, poivre, laurier, persil. 5. À feu haut, amener à ébullition. Quand l’eau bout, ajouter du sel, et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes environ jusqu’à ce qu’il soit prêt. La chair de la cuisse ou de la poitrine cède à la pointe du couteau quand c’est cuit. Bien écumer au d.but de la cuisson pour un bouillon plus clair. 6. Égoutter le canard et l’assècher d’un linge. 7. On peu le rôtir tout de suite, ou le garder au frigo 1 ou 2 jours avant de la rôtir. 8. Rôtissage : réchauffer la marinade (miel et soya) au micro-onde 30 secondes ou à feu doux. Badigeonner le canard de miel et sauce soya. 9. Déposer la canard sur la grille d’une lèche-frite à four préchauffé 400F pendant 30 minutes. Verser de l’eau (1 tasse environ) dans le fond de la léche-frite pour ne pas que la sauce carbonnise, ou bien y mettre une feuille d’aluminium. 10. Faire la sauce pendant que le canard rôti. Dans une petite casserole à fond épais mélanger sucre et vinaigre fin pour faire un caramel. Laisser cuire à feu moyen SANS Y TOUCHER pour éviter la cristallisation. De grosses bulles recouvertes de cristaux blancs se forment, les cristaux fondent, le sucre blondit, ensuite après quelques secondes le mélange prends une belle couleur ambrée. 11. Ajouter alors le consommé, remuer à la cuillère de bois pour faciliter la fonte du caramel. Laisser réduire environ du tiers. 12. Épaissir la sauce avec environ 1 ou 2 c. soupe de Ketchup ou sauce Chili. La sauce est prête.
source: Daniel Pinard _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Canard du lac Brome Mer 13 Jan 2016, 12:27 | |
| Merci Lyna, j,ai acheté un canard mais je le fesais cuire comme un poulet dans le fourneau,je vais essayer ta recette merci! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Canard du lac Brome Mer 13 Jan 2016, 14:41 | |
| J'élève mes propres canards maintenant, je fais très rarement cuire un canard entier, je désosse, je fais confire les cuisses et j'expérimente différentes recettes avec les poitrines, avec la carcasse je fais du bouillon que je fais congeler. Dans la section canard il y a plusieurs recettes! _________________ |
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| Sujet: Re: Canard du lac Brome | |
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| | | | Canard du lac Brome | |
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