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| Rôti de boeuf aux 3 champignons | |
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Cloo
Messages : 654 Date d'inscription : 29/12/2010 Localisation : Montréal
| Sujet: Rôti de boeuf aux 3 champignons Dim 11 Déc 2011, 16:18 | |
| Rôti de boeuf aux 3 champignonsPréparation: 30 minutes Marinage: 2 heures Cuisson: 1h30 Quantité: de 6 à 8 portions Ingrédients1 rôti de faux-filet de boeuf de 1,4kg (3lb) 30 ml (2 c à soupe) d'huile d'olive Pour la marinade:125ml (½ t) de bouillon de boeuf 60ml (¼ t) d'huile d'olive 45ml (3 c à soupe) de vinaigre de xérès 30ml (2 c à soupe) de moutarde à l'ancienne 15ml (1 c à soupe) de thym frais haché (j'ai pris du thym séché)10ml (2 c à thé) d'ail haché Pour la sauce:60ml (¼ t) d'échalotes sèches (françaises) hachées 6 champignons blancs émincés 6 shitakes émincés 6 pleurotes émincés 375ml ( 1 ½ t) de bouillon de boeuf 10ml (2 c à thé) de fécule de maïs Note: on peut prendre les champignons qu'on veut... j'ai prois des champignons café, des pleurotes, des portobellos, et un reste de shitake séchés qui traînait dans le placard. Et j'en ai mis moins, puisque mon rôti était plus petit, pour 4 seulement.Préparation Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Verser la moitié du mélange dans un sac hermétique et ajouter la viande. Laisser mariner au frais 2 heures. Réserver l'autre moitié au frais (elle servira à badigeonner la viande en cours de cuisson). Au moment de la cuisson, placer la grille au centre du four et le préchauffer à 180°C (350°F). Égoutter le rôti et jeter la marinade. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. saisir le rôti sur toutes ses faces. Insérer un thermomètre à cuisson au centre de la viande. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire au four environ 1h30mn ou jusqu'à ce que la température interne de la viande atteigne 65°C (150°F) sur le thermomètre à cuisson (pour une cuisson saignante). Arroser la viande avec le reste de la marinade à quelques reprises en cours de cuisson. Retirer le rôti du four et déposer dans une assiette. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer de 10 à 12 minutes avant de trancher. Dans le poêlon ayant servi à la cuisson du rôti, ajouter les échalotes et les champignons. Cuire à feunmoyen de 1 à 2 minute(s) en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition en grattant le fond du poêlon. Dans un petit bol, délayer la fécule dans un peu d,eau froide. verser dans le poêlon et remuer jusqu'à épaississement. Servir avec le rôti. Source: revue "Je cuisine", "Plats mijotés", p70 |
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