250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble grillées et concassées
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées et hachées
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
180 ml (¾ tasse) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
1,5 litre (6 tasses) de pommes pelées, épépinées et tranchées (un mélange de Cortland et McIntosh)
1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
2 abaisses de pâte brisée (voir recette)
Lait pour badigeonner
Préparation
1. Dans un bol, mélanger les noix, les canneberges et la farine. Réserver.
2. Dans une grande poêle, faire caraméliser la cassonade avec le beurre environ 2 minutes. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant. Saupoudrer avec la cannelle. Ajouter le mélange de noix et bien mélanger. Retirer du feu et laisser tempérer.
3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
4. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) avec une abaisse. Y répartir la garniture aux pommes. Badigeonner le pourtour de la pâte avec du lait. Couper la deuxième abaisse en lanières d’environ 2 cm (¾ po) de largeur. Les badigeonner de lait et les déposer sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage. Presser le pourtour de la tarte à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Retirer l’excédent de pâte.
5. Placer la tarte sur une plaque de cuisson pour recueillir le débordement de la tarte, s'il y a lieu. Cuire au four environ 40 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.