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 Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari

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Lexibule

Lexibule


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Date d'inscription : 12/07/2009

Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari Empty
MessageSujet: Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari   Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari Icon_minitimeMer 31 Oct 2012, 18:19

Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari 156195

À vos louches!! Oui oui, dès l'automne et tout l'hiver, on aime se
cuisiner de bons veloutés pour tous les bienfaits qu'ils nous
procurent. À la fois réconfortant lors des temps gris, ils réchauffent à
merveille les doigts gelés après de longues heures passées dehors et
combien ils apaisent l'âme!! En résumé, que de vertu dans un simple bol
de soupe ;) xxx

J'ai succombé littéralement à ce petit délice lorsque je l'ai aperçu juste ici.

Note: J'ai seulement omis la pincée de muscade. Pour faire joli, j'ai tout simplement mis quelques graines de pomme grenade.

Préparation: 20 minutes (à part du temps de cuisson de la courge)
Cuisson: 50 minutes environ avec la cuisson au four de la courge)
Portions: 4 à 6

Ingrédients
1 courge butternut d’environ 2½ lbs (1.4 kilo), coupée en deux
6 gousses d’ail
1/2 oignon, finement haché
Un cube de gingembre d’environ 2cm par 2cm, râpé
2 c. à thé (cc) de cari de Madras (ou plus, selon vos goûts)
2 1/2 tasses (625ml) de bouillon de poulet
1 pincée de muscade (moi omis)
1 pincée de filaments de safran
1 boîte de lait de coco léger (ou régulier) de 400 ml
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre finement moulu, au goût

Préparation
1)Préchauffer le four à 400F (200C).

2)Recouvrir une plaque de cuisson de papier aluminium et y déposer la
courge face coupée vers le bas, puis mettre trois gousses d’ail sous la
cavité de chacune des moitiés.

3)Cuire une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre
(vérifier avec la pointe d’un couteau, qui devrait s’enfoncer
aisément). Laisser refroidir suffisamment pour pouvoir manipuler avec
les mains. Peler la courge (s'il y a des filaments sous la peau, les
enlever), la couper en gros cubes et réserver avec l'ail.

4)Dans une casserole moyenne, faire revenir l’oignon et le gingembre
râpé dans l’huile une dizaine de minutes. Ajouter le cari et faire
revenir une minute. Ajouter la courge et l’ail, le bouillon et la
muscade. Saler, poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu et
faire mijoter une quinzaine de minutes, mi-couvert.

5)Réduire en purée au mélangeur, remettre dans la casserole et ajouter
le lait de coco (si vous n'utilisez pas le lait de coco, ajoutez juste
assez de bouillon pour obtenir la consistance désirée). Ajouter
le safran. Faire chauffer le velouté sans le faire bouillir et servir
aussitôt. Si désiré, garnir de quelques feuilles de coriandre finement
hachées.

source: Tous les goûts sont chez Barbara par ~Lexibule~

http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.ca/2012/10/veloute-de-courge-butternut-au-lait-de.html

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