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 Pain blanc fait à la main :

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MessageSujet: Pain blanc fait à la main :   Pain blanc fait à la main : Icon_minitimeLun 28 Jan 2013, 08:25

Pain blanc fait à la main : 183373
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
10 ml (2 c. à thé) de sel
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale
125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède à 38°C (100°F)
5 ml (1 c. à thé) de sucre
1 sachet de levure sèche active
1 l (4 tasses) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
Graisse végétale pour badigeonner

Préparation:


Chauffer
le lait avec le sel, le sucre et la graisse en brassant jusqu’à ce
qu’elle soit fondue. Retirer du feu et laisser refroidir à la
température de la pièce. Dans un bol, ajouter le sucre et la levure à
l’eau tiède, laisser reposer 5 minutes. Mélanger et laisser gonfler 10
minutes. (Si la préparation double de volume cela indique que la levure
est active). L’incorporer au mélange de lait.

Déposer les farines
dans un bol, creuser un puits et y verser le mélange liquide. Mélanger à
la cuillère puis avec les mains. Déposer la boule sur une planche
enfarinée et pétrir la pâte en poussant avec la paume des mains et en la
ramenant vers soit, pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit
élastique.


Déposer la pâte dans un
bol graissé, badigeonner le dessus de graisse végétale. Couvrir d’un
linge propre légèrement humide. Laisser lever au four éteint avec la
seule chaleur de l’ampoule allumée.


Lorsque
la pâte aura doublée, environ 1 heure 30 minutes plus tard, donner un
coup de poing dans la pâte pour la dégonfler et faire sortir les gaz. La
couper en deux, façonner deux boules et badigeonner le dessus de
graisse végétale fondue. Couvrir à nouveau du linge propre et laisser
reposer 15 minutes sur la planche.


Graisser
deux moules à pain de 12.5 x 22.5 cm (5 x 9 pouces). Façonner chaque
boule en long et les déposer dans les moules le pli en dessous.
Badigeonner le dessus de graisse végétale et couvrir à nouveau. Laisser
lever encore 1 heure 30 minutes, près de la cuisinière.


Préchauffer
le four à 220°C (425°F). Cuire les pains au four 15 minutes, puis
abaisser la température du four à 190°C (375°F) et poursuivre la cuisson
35 minutes. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une
grille.

Source: recettes morenciels
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