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| Soupe aux lentilles à l'italienne de Pico57 | |
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Lyna Admin
Messages : 42560 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Soupe aux lentilles à l'italienne de Pico57 Mar 01 Sep 2009, 09:25 | |
| Recette donnée par la sous-chef et chef traiteuse du restaurant que l'auteure (Beth) tenait à Palo Alto, en Californie. Mijoteuse : moyenne ou grande Intensité et temps de cuisson : FAIBLE, de 7 à 9 heures ; l'oignon, le céleri, les carottes et l'ail sont ajoutés après 3 à 4 heures de cuisson ; le vin, le jus de citron, la mélasse, le sel et le poivre avant les 30 dernières minutes de cuisson. 750 ml (3 tasses) lentilles brunes séchées, triées et rincées 1,7 litre (7 tasses) eau OU bouillon de légumes 30 ml (2 c/soupe) huile d'olive 30 ml (2 c/soupe) beurre non salé 1 oignon moyen, émincé 2 branches de céleri, hachées fin 2 carottes moyennes, hachées menu 10 ml (2 c/thé) ail finement haché 30 ml (2 c/soupe) vin rouge sec 30 ml (2 c/soupe) jus de citron frais 25 ml (1 1/2 c/soupe) mélasse claire OU cassonade Sel et poivre du moulin, au goût Pour le service : Oignons verts hachés, Vinaigre de vin rouge 1. Mettre les lentilles et l'eau dans la mijoteuse ; à couvert, laisser cuire à faible intensité de 3 à 4 heures. 2. Dans une poêle de taille moyenne, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Tout en remuant à quelques reprises, y attendrir l'oignon, le céleri et les carottes pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail et, tout en continuant à remuer, poursuivre la cuisson durant 2 minutes de plus. Incorporer les légumes aux lentilles partiellement cuites. Mettre le couvercle de la mijoteuse et, à faible intensité, poursuivre la cuisson de 3 à 4 heures. 3. Incorporer le vin, le jus de citron et la mélasse. Saler, puis poivrer généreusement. Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau pour l'éclaircir. Mettre le couvercle de la mijoteuse et, toujours à faible intensité, continuer la cuisson durant 30 minutes. 4. À l'aide d'une louche, verser la préparation dans des bols individuels. Servir chaud, garni d'oignons verts hachés et d'un filet de vinaigre. Note : J'ai utilisé des lentilles vertes pour faire cette recette et substitué le jus de citron frais par du jus de citron vert (lime) et la mélasse par de la cassonade. Source : Du nouveau dans la mijoteuse de Beth Hensperger & Julie Kaufmann _________________ |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Soupe aux lentilles à l'italienne de Pico57 Dim 27 Jan 2013, 09:36 | |
| Allo Lyna, as tu un vague souvenir de cette recette ou est ce que elle t'a plue ? J'avoue avoir le livre et ne pas avoir repéré cette recette . Merci, je suis en mode mijoteuse actuellement comme tu sais |
| | | | Soupe aux lentilles à l'italienne de Pico57 | |
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