Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Cake au jambon et aux olives (à la di Stasio) Jeu 19 Déc 2013, 17:10
Cake au jambon et aux olives (à la di Stasio)
Ingrédients 4 oeufs 1/2 tasses+ 2 c. à soupe de vin blanc sec ou Noilly Prat (moi mélange de bouillon de poulet et vermouth) 1/2 tasses+ 2 c. à soupe d’huile d’olive 2 à 3 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi 2 1/2) 2 1/2 tasses de farine tout usage 2 c. à thé de poudre à pâte 1 c. à thé de sel (pas mis) 1 tasse de jambon coupé en petits cubes 1 tasse d’olives vertes et/ou noires hachées (moi vertes que j'ai rincées avant puis bien épongées) 1 tasse de gruyère râpé
Préparations Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Placer une grille dans la partie inférieure du four et l’autre dans la partie supérieure. NON - Pour un moule à pain au centre du four.
Huiler ou beurrer et fariner deux moules d’environ 20 X 8 cm (8 X 3 po). Moi 1 moule à pain que j'ai graissé abondamment sans fariner (j'aguis la farine collée sur le pain).
Dans un bol, battre les œufs légèrement, ajouter le vin, l’huile et la moutarde. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère.
Verser le mélange dans les moules (le moule pour moi). Cuire de 30 à 40 minutes au centre du four (45 minutes dans un moule à pain). Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents ou de la pointe d’un couteau qui doit en ressortir propre. Laisser tiédir et couper en cubes (moi en tranches puis chaque trandche recoupée en trois). Servir tiède ou à la température ambiante, à l’apéro.