Sujet: Cake au jambon et olives Dim 29 Jan 2017, 09:56
C'est Mariette, une amie de la famille, qui a partagé cette recette avec nous. J'y ai ajouté un brin de moutarde… Vive l'apéro! | Josée di Stasio
Cake au jambon et olives
4 oeufs 1/2 tasse+ 2 c. à soupe ( 150 ml ) de vin blanc sec ou Noilly Prat 1/2 tasse+ 2 c. à soupe ( 150 ml ) d’huile d’olive 2 à 3 c. à soupe ( 30 à 45 ml ) de moutarde de Dijon 2 1/2 tasses ( 625 ml ) de farine tout usage 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte 1 c. à thé ( 5 ml ) de sel 1 tasse ( 200 g ) de jambon coupé en petits cubes 1 tasse ( 200 g ) d’olives vertes et/ou noires hachées 1 tasse ( 100 g ) de gruyère râpé
Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Placer une grille dans la partie inférieure du four et l’autre dans la partie supérieure.
Huiler ou beurrer et fariner deux moules d’environ 20 X 8 cm (8 X 3 po). *
Dans un bol, battre les œufs légèrement, ajouter le vin, l’huile et la moutarde. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le jambon, les olives et le gruyère.
Verser le mélange dans les moules. Cuire de 30 à 40 minutes au centre du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents ou de la pointe d’un couteau qui doit en ressortir propre. Laisser tiédir et couper en cubes. Servir tiède ou à la température ambiante, à l’apéro.
* On peut le faire dans un grand moule à pain et ajuster le temps de cuisson à environ 45 minutes. On peut cuire les cakes dans des moules d’aluminium ou des moules de papier.
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Bonne journée
Cuisinette.
Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
Sujet: Re: Cake au jambon et olives Dim 29 Jan 2017, 17:20
bonsoir Dune55. merci pour ta recette.à faire.
Dune55
Messages : 70051 Date d'inscription : 15/04/2009
Sujet: Re: Cake au jambon et olives Dim 29 Jan 2017, 21:02