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| Lasagne à la courge butternut grillée et aux épinards | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Lasagne à la courge butternut grillée et aux épinards Mer 15 Oct 2014, 08:06 | |
| pour 2 lasagnes de 8 x 8
Pâtes pour lasagnes fraîches ou du commerce Pâtes fraîches 3 tasses de farine 4 œufs légèrement battus 2 cuil. à soupe d’huile d’olive Un peu d’eau au besoin
Faire un puits au centre de la farine, ajouter l’huile d’olive dans les œufs et verser doucement au centre du puits, avec une fourchette faire tomber la farine dans le puits peu à peu en mélangeant constamment, ajouter un peu d’eau au besoin, pétrir la masse durant 5 à 6 minutes, laisser reposer 10 minutes, couper la pâte en portion pour passer en bandes dans le laminoir, étaler sur une nappe propre et saupoudrée de farine, laisser sécher les pâtes environ 15 minutes avant la cuisson.
Les pâtes fraîches se conservent quelques jours ou se congèlent, ne pas décongeler mais jeter les pâtes directement dans l'eau bouillante salée pour faire cuire.
Courge butternut grillée
1 courge butternut en cubes 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 pincée de poudre de chili 1/2 cuil. à thé de sel
Sauce
2 gousses d'ail hachées 1/2 tasse d'oignon haché 1 échalote grise hachée 1/2 tasse de poivron rouge en dés 2 cuil. à soupe de beurre 2 cuil. à soupe de farine 2 tasses de lait
Garnitures 1 tasse d'épinards cuits, hachés et essorés 1 contenant de fromage ricotta 500 gr de fromage râpé (mozzarella, parmesan, cheddar)
Préparation
Préchauffer le four à 425°. Peler et évider la courge, couper en cubes, dans un bol mettre les cubes, l'huile d'olive, le sel et la poudre de chili, bien enrober, verser sur une plaque tapissée de papier parchemin, enfourner durant 30 minutes environ, remuer et retourner toutes les 10 minutes. Laisser refroidir, écraser avec un pilon à patates.
Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu doux, faire tomber l'ail, l'échalote, l'oignon et les poivrons durant 4 à 5 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter la farine, bien mélanger, ajouter le lait, amener à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu'à épaississement, saler et poivrer au goût, ajouter la purée de citrouille, bien mélanger.
Couper les pâtes pour la grandeur du moule, cuire à l'eau bouillante salée quelques minutes, bien égoutter. Mettre de la sauce au fond des plats, ajouter un rang de pâte, parsemer avec les épinards et le ricotta, ajouter un rang de pâte, étendre de la sauce et parsemer de fromage, répéter ainsi les étages. Enfourner à 350° durant 45 minutes, laisser reposer 5 minutes avant de couper. _________________ |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: Lasagne à la courge butternut grillée et aux épinards Mer 15 Oct 2014, 08:11 | |
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| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
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| Sujet: Re: Lasagne à la courge butternut grillée et aux épinards | |
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| | | | Lasagne à la courge butternut grillée et aux épinards | |
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