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| Gâteau aux fruits de Claudette Taillefer | |
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Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Gâteau aux fruits de Claudette Taillefer Mar 21 Oct 2014, 11:07 | |
| Gâteau aux fruits de Claudette Taillefer Voici ma recette de gâteau aux fruits! Mais attention… il n’est pas brun et sec, comme la plupart de ceux que l’on trouve dans les commerces! Je préfère en fabriquer un à base de gâteau blanc : il est meilleur, moins lourd et demeure toujours un peu humide... J’aime bien cette dernière variante, puisqu’il pourrait se préparer pendant toute l’année. Les fruits sont disponibles facilement maintenant, dans le commerce, et pourraient être remplacés par des fruits de saison : gingembre confit ou poires confites. Je conserve mon gâteau enveloppé dans un papier d’aluminium au réfrigérateur : le fait qu’il y ait du rhum aide à le garder. J’aime bien le servir nappé d’une petite crème anglaise! Je recommande d’utiliser des boissons différentes. Pourquoi ne pas « terminer » nos fonds de bouteille, pour la macération des fruits? Le gâteau goûtera différent à chaque fois. 3/4 tasse de beurre 1 tasse de sucre 4 gros oeufs 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie 1 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé de sel 1/2 tasse de cerises rouges confites 1/2tasse de cerises vertes confites 1/4 tasse d’amandes effilées 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées 1/4 tasse de raisins de Corinthe 1/2 tasse de fruits confits mélangés 1/2 tasse de jus d’orange frais 1/2 tasse de rhum (facultatif)Conseil...couper a 1/4 de tasse sinon ca goûte trop 1. Couper les fruits confits et les mélanger. Faire macérer les fruits dans le mélange de jus d’orange et de rhum. On peut utiliser seulement le jus d’orange aussi! Laisser macérer au moins 2 heures. 2. Défaire le beurre en crème 3. Ajouter graduellement le sucre et bien battre le tout 4. Ajouter les oeufs 1 à la fois en brassant entre chaque addition. Réserver 5. Tamiser la farine avec poudre à pâte et le sel 6. Ajouter les fruits au premier mélange beurre & oeuf, en alternant avec le mélange de farine 7. Verser dans un moule à pain beurré et tapissé dans un papier parchemin. 8. Cuire 2 heures à 300 degrés en prenant soin de déposer le moule dans un bain-marie. Cuire au centre du four. 9. Conserver dans un papier d’aluminium Reynolds! Conseil… La saveur et la texture d'un gâteau aux fruits s'améliore avec les semaines. Mais pour le conserver, il faut l'envelopper dans un coton à fromage imbibé de brandy. |
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