Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger | |
| | Auteur | Message |
---|
Best
Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger Mar 21 Oct 2014, 11:08 | |
| Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger Préparer la macération et mettre de côté 2 tasses raisins secs 1 tasse canneberges fraîches ou séchées 2 tasses dattes hachées grossièrement 2 tasses fruits confits mélangés et hachés (zeste oranges, citrons, cerises confites etc.) 1/3 tasse jus d'orange ou de cognac *1 tasse pignons (mettre de côté) *1/4 tasse farine tout usage (mettre de côté) Dans un grand bol mélanger les fruits (exceptés les pignons) arroser de jus d'orange ou de cognac, couvrir hermétiquement et laisser macérer toute la nuit à la température de la pièce. *Le lendemain ajouter les pignons aux fruits et le 1/4 de tasse de la farine réservée. Mélanger à la main. Ingrédients pour la pâte: 1 tasse graisse végétale 1 tasse cassonade 6 oeufs (gros) 1/2 tasse mélasse 1 1/4 farine tout usage 1/2 cu.à thé sel 1/4 cu.à thé bicarbonate (soda à pâte) 1 cu.à thé de canelle (facultatif) 1/4 cu.à thé de muscade (facultatif) 1/4 cu à thé de macis (facultatif) Dans un autre bol défaire la graisse végétale en crème puis ajouter graduellement la cassonade, puis bien battre après chaque addition. Ajouter les oeufs un à un en battant bien entre chacun Ajouter la mélasse Dans un petit bol, mélanger 1 1/4 de farine tout usage, le sel, la bicarbonate et les épices Ajouter graduellement au premier mélange Incorporer le mélange de fruits à basse vitesse pendant quelques secondes Chauffer le Four à 275 degré F Tapisser de papier parchemin l'intérieur d'un moule à cheminée de 9 pouces de diamètre et bien graisser. Déposer une lèchefrite remplie d'eau sur l'étage inférieur du four. Verser le mélange à gâteau dans le moule et le placer au centre du four (au dessus de la lèchefrite d'eau) et CUIRE pendant 1 heure 1/2 Après, enlever la lèchefrite d'eau et continuer la cuisson pendant environ 50 minutes Surveiller Vérifier la dernière cuisson en insérant au centre du gâteau un cure-dent ou une tige de métal qui devra en ressortir très propre. Laisser refroidir le gâteau complètement avant de l'emballer hermétiquement dans un papier d'aluminium. Conserver au réfrigérateur minimum 3 semaines avant de servir ! |
| | | *Car-my23*
Messages : 474 Date d'inscription : 06/07/2022
| Sujet: Re: Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger Lun 27 Nov 2023, 16:34 | |
| |
| | | | Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|