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| Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes | |
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Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes Dim 04 Jan 2015, 21:40 | |
| Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes
source:ici et photos Bouillon de dinde 2,5kg de morceaux de dinde (cuisses et ailes pour moi) 4 carottes 4 branches de céleri 4 oignons 1 bulde d'ail 1 bouquet de thym frais Queues de persil frais 2 feuilles de laurier Grains de poivre Sel Eau froide
Plottes Un peu d'huile et de beurre 450g de mélange de veau, de porc et de boeuf 1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine 1 pincée de chacune des épices moulues suivantes: cannelle, clou de girofle, muscade Sel et poivre 2 tasses de farine tout usage 1/2 tasse de graisse végétale 2 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé de sel de mer fin 3/4 tasse d'eau froide
Boulettes 1kg de mélange de veau, de porc et de boeuf 1 oignon, haché très finement 1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine 2 pincées de chacune des épices moulues suivantes: cannelle, clou de girofle, muscade 1/4 c. à thé de moutarde en poudre Sel et poivre
Ragoût 1 recette de plottes 2 tasses de dinde cuite 1 recette de boulettes 3 litres de bouillon de dinde dégraissé 1 1/4 tasse de farine grillée (+ environ 1 1/2 tasse d'eau froide) 1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine 2-3 pincée de piment de la Jamaïque moulu 1 sachet de sauce à ragoût St-Hubert Sel et poivre au goût
1. Dans une très très grande casserole faire dorer les morceaux de dinde quelques uns à la fois. Pendant ce temps, rincer les légumes et les hacher grossièrement (pas besoin de les peler, on ne les conservera pas après cuisson de toute façon). Ajouter les légumes et les aromates aux morceaux de dinde dorés. Remplir la casserole d'eau et amener à ébullition. Écumer, baisser le feu et laisser mijoter 3-4 heures.
2. Laisser le bouillon refroidir, le filtrer et verser dans des bocaux de verre. Réfrigérer jusqu'au lendemain ou au surlendemain pour dégraisser. Désosser les morceaux de dinde.
3. Dans une sauteuse, à feu moyen-élevé, faire dorer la viande à plottes dans un peu d'huile et de beurre. Assaisonner, verser dans un bol et réfrigérer. 4. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Puis, ajouter la graisse coupée en dés. À l'aide des mains, sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle ressemble à une chapelure grossière. Ajouter l'eau peu à peu en mélangeant avec les doigts. 5. Verser le tout sur une surface farinée et abaisser assez finement. Couper des carrés de 2 po. 6. Quand la farce est bien refroidie, en farcir les carrés de pâte. Pour ce faire, prendre un carré de pâte et le placer au creux de la main. Prélever 1 c. à soupe de farce et la mettre dans le creux de la pâte. Humidifier le pourtour de la pâte avec un peu d'eau et refermer en un mouvement circulaire. Bien sceller avec les doigts. Déposer sur une plaque légèrement farinée. Conserver au réfrigérateur ou congeler jusqu'à utilisation (les plottes se cuisent très bien congelées et risquent moins de se défaire à la cuisson). 7. Dans un grand bol, mettre la viande des boulettes. 8. Dans un petit bol, mélanger les oignons, les épices, les aromates, le sel et le poivre. Verser dans le bol avec les viandes. 9. Bien mélanger avec les mains et former des boulettes d'1 c. à soupe. Les déposer sur une plaque couverte de Silpat. Réfrigérer jusqu'à utilisation ou congeler (on aura qu'à les décongeler légèrement avant utilisation).
Préparation du ragoût 10. Chauffer de l'huile et du beurre dans une grande cocotte. Pendant ce temps, enrober les boulettes d'un peu de farine grillée (elles n'ont pas besoin d'être complètement décongelées pour ce faire). Puis, les faire revenir (en 2-3 étapes pour ne pas surcharger la cocotte) dans la cocotte pour qu'elles dorent. Réserver dans une assiette. 11. Ajouter le bouillon de dinde et l'amener à ébullition. 12. Pendant ce temps, mélanger la farine grillée à de l'eau froide et mélanger pour faire une pâte assez liquide. 13. Quand le bouillon est à ébullition, ajouter la farine grillée mélangée à de l'eau et bien fouetter. Mélanger le mélange de sauce à ragoût à un peu d'eau et l'ajouter aussi au bouillon en fouettant. 14. Ajouter les boulettes, leur jus et les morceaux de dinde et cuire environ 20 minutes. 15. Le bouillon sera encore un peu liquide, mais tout devrait se corriger avec l'ajout des plottes. 16. Ajouter les plottes congelées(une vingtaine) doucement dans le ragoût de façon à ce qu'elles ne calent pas trop. Puis, cuire le tout 20 à 30 minutes, soit jusqu'à ce que ces dernières soient bien cuites. 17. Servir le ragoût avec des patates bouillies et un bon morceau de tourtière arrosé de ketchup! |
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