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 Boulettes de veau aux olives et sauce tomate

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Cloo

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Localisation : Montréal

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MessageSujet: Boulettes de veau aux olives et sauce tomate   Boulettes de veau aux olives et sauce tomate Icon_minitimeSam 07 Fév 2015, 11:02

Boulettes de veau aux olives et sauce tomate de Josée di Stasio


Préparation : 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions  : 32 boulettes ou 8 portions
Niveau : Facile


Ingrédients
Sauce tomate
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes pelées
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
3 gousses d’ail, hachées finement
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
Au goût, sel

Boulettes
2 tranches de pain blanc sans croûte, coupées en cubes
60 ml (1/4 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) d’olives Kalamata dénoyautées hachées
450 g (1 lb) de veau ou de poulet haché
450 g (1 lb) de porc haché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
2 jaunes d’oeufs
1 gousse d’ail, hachée finement
Au goût, sel et poivre du moulin
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 L (4 tasses) de fromage mozzarella ou provolone râpés


Méthode

Sauce tomate
. Passer les tomates et leur jus au robot culinaire en actionnant par intermittence pour obtenir une purée grossière. On peut aussi utiliser un pilon à pommes de terre.
. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Y faire revenir l’ail en brassant jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter les tomates, le sucre et le sel.
. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes.
. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Boulettes
. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
. Faire tremper les cubes de pain dans le lait, puis les émietter avec les doigts.
. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes à l’exception de l’huile d’olive et du fromage.
. Cuire au micro-ondes ou à la poêle environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de viande pour vérifier l’assaisonnement.
. Rectifier au besoin.
. Façonner des boulettes d’environ 4 cm (1 ½ pou).
. Dans une grande poêle, faire cuire les boulettes dans l’huile d’olive en 2 ou 3 étapes si nécessaire.
. Dans un plat à gratin, verser la sauce tomate, y déposer les boulettes cuites et parsemer du fromage.
. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer. Passer sous le gril du four (broil) au besoin.
. Accompagner de rapini, de brocolini ou de pâtes courtes au beurre.


Note: au lieu de faire la sauce tomate, j'ai utilisé une boîte de sauce que j'avais, comme ceci --> http://magasin.iga.net/productimages/Large/0005880739030.jpg


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