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| Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 70042 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir Mer 23 Mar 2016, 20:34 | |
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Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir
Température = Comme chaque huile possède un point de fumée différent, il faut penser à la température de cuisson. Le point de fumée correspond à la température qu’une huile peut supporter avant de se décomposer et de brûler. L’huile a atteint cette température quand elle fume (le nom le dit bien), dégage une odeur déplaisante et prend un goût de brûlé, plutôt amer. Dépassé ce point, le goût et même l’apparence de votre plat seront altérés, et la valeur nutritive de l’huile grandement diminuée.
Feu doux. N’importe quelle huile (ou corps gras) convient pour une cuisson à basse température. C’est le beurre qui a le point de fumée le plus bas, entre 150°C et 175°C (300°F et 350°F). On l’utilisera à feu doux ou moyen, tout au plus.
Feu moyen. La plupart des huiles supportent aussi la cuisson à feu moyen. Même si l’on recommande l’huile d’olive pour frire à la poêle, il est important de se souvenir qu’elle a un point de fumée assez bas par rapport aux autres, soit environ 190°C (375°F). Les huiles d’olive hautement raffinées, comme l’huile d’olive extra légère, supportent une température plus élevée, jusqu’à 230°C (450°F). De manière générale, on reconnaît les huiles raffinées à leur couleur plus pâle. Par le raffinage, ces huiles perdent beaucoup de particules et d’impuretés – qui brûlent vite – et gagnent de la résistance à la chaleur.
Feu vif Pour la cuisson à feu moyen ou vif, comme les sautés et la friture, on a le choix. Les huiles végétales, de canola, de maïs, de pépins de raisin, de carthame ou de tournesol, et les huiles raffinées supportent bien les hautes températures, jusqu’à environ 230°C (450°F). On préfère de plus en plus l’huile d’arachide à l’huile végétale pour sa saveur agréable. On réservera l’huile végétale, ou une autre huile au point de fumée élevé, pour huiler le barbecue, car les autres brûleront à tous les coups.source
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Bonne journée |
| | | Efpyk
Messages : 2711 Date d'inscription : 07/01/2013 Localisation : Repentigny, native de Hull
| Sujet: Re: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir Jeu 24 Mar 2016, 10:43 | |
| Merci pour cette explcation |
| | | Pasquinel
Messages : 9026 Date d'inscription : 30/04/2009
| Sujet: Re: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir Jeu 24 Mar 2016, 11:15 | |
| je ne fait plus de grande friture . pour la cuisson j'aime bien l'huile de pépin de raisins pour son gout neutre l'huile d'olive pour mes vinaigrette et en filet sur les légumes , j'ai acheté l'huile d'avocat et pas encore ouvert il parait quel supporte un haut degré de chaleur . |
| | | Dune55
Messages : 70042 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir Jeu 24 Mar 2016, 15:21 | |
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Je ne connaissais pas cette huile Pasquinel pour l'info
L'huile d'avocat... est d'un beau vert et elle a un goût très doux. Sa composition ressemble à celle de l'huile d'olive et peut donc servir aux mêmes fins. Elle se savoure pleinement comme assaisonnement sur des légumes ou une salade, ou dans une soupe ou une purée de pommes de terre par exemple. Et puisqu'elle résiste bien à la chaleur, elle peut servir pour la cuisson. L'huile d'avocat est relativement peu répandue. On retrouve celle de marque Olivado dans certaines épiceries fines.
Surtout utilisée en cosmétique, l'huile d'avocat est aussi consommé. Très riche en protéines et en vitamines (A, B, C, D, E, H, K et PP). Très bonnes pour la protection de la peau, elle favorise aussi le transit intestinal.
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En faisant une recherche pour l'huile d'avocat j'ai découvert celle-ci L'huile de graines de chanvre... est verte à cause de son contenu en chlorophylle et a un doux goût de noix. Elle est intéressante pour son contenu en oméga-3, moins toutefois que l'huile de lin. Comme cette dernière, il faut éviter de l'utiliser en cuisson et la réserver pour les assaisonnements de légumes, salades, poissons ou grillades notamment. La fragilité de ses acides gras exige de la conserver au réfrigérateur. La marque Orphée utilise des graines cultivées au Québec, et se trouve dans les magasins d'aliments naturels.
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Bonne journée |
| | | Melam
Messages : 4351 Date d'inscription : 15/03/2010
| Sujet: Re: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir Jeu 24 Mar 2016, 15:32 | |
| Dune, très intéressant de savoir la sorte d'huile à employer selon la cuisson qu'on veut faire. |
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| Sujet: Re: Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir | |
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| | | | Quelle huile pour la cuisson? Quatre critères pour bien choisir | |
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