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| Gratin de légumes de Bob | |
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Dune55
Messages : 70054 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Gratin de légumes de Bob Ven 13 Oct 2017, 07:42 | |
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Gratin de légumes
Pour les légumes
500 ml de courge musquée, épluchée et coupée en cubes d’environ 1 cm de côté 500 ml de petits bouquets de brocolis 500 ml de petits bouquets de chou-fleur 75 ml d’huile de canola 500 ml de champignons blancs coupés en quartiers 1 gousse d’ail haché 500 ml de feuilles d’épinards 500 ml de croûtons de vieux pain (baguette de la veille idéalement) coupés en cubes d’environ 2 cm de côté
Sel, poivre au goût
Pour la sauce
30 ml de beurre 30 ml de farine 1 litre de lait
375 ml de fromage râpé de ton choix (suisse, cheddar, mozzarella, même un restant de Boursin émietté peut faire la job) ______________
Pour les légumes
Préchauffer le four à 375°F Dans une casserole avec de l’eau bouillante salée, cuire les cubes de courge musquée Une fois presque cuit (environ 4 minutes de cuisson) ajouter les choux-fleurs et le brocoli et cuire un autre 2 minutes Égoutter et passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson, puis égoutter à nouveau pour ne pas avoir d’eau dans la recette Dans un poêlon chauffé à feu mi-fort avec l’huile, cuire les champignons Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à temps que l’ail commence à colorer Réserver dans un bol avec tous les autres ingrédients (sauf ceux de la sauce évidemment)
Pour la sauce
Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux Verser le lait peu à peu en fouettant vigoureusement jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et homogène (sauce béchamel) Réduire à feu doux et incorporer le fromage en mélangeant
Pour l’assemblage
Déposer le mélange de légumes et de pain dans une lèche-frite de 9” par 12” Verser la sauce par dessus ce mélange Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré Servir chaud source
Mon grain de sel Comme la source l'a écrit on prend les légumes que nous avons, car c'est pour passer vos restants de tiroirs à légumes Je me suis donc inspirée de cette recette Je n'ai pas mis la de courge musquée, ni les cubes de pain ni champignons, ni le brocoli, j'avais des épinards, du choux fleur, des piments rouges, et jaunes, des rondelles de carottes, des échalotes et une branche de céleri Le fromage je l'ai mis sur le dessus non dans la béchamel J'ai ajusté mes quantités, selon mes légumes
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Bonne journée |
| | | | Gratin de légumes de Bob | |
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