Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

 

 Rosbif Claudette Taillefer

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
TomateCerise

TomateCerise


Messages : 15257
Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Laval - La ville des fleurs

Rosbif Claudette Taillefer Empty
MessageSujet: Rosbif Claudette Taillefer   Rosbif Claudette Taillefer Icon_minitimeDim 10 Jan 2010, 15:21

Rosbif Claudette Taillefer Rosbif

Rosbif Claudette Taillefer

Je vous propose mon fameux rosbif à chaleur sèche, c'est-à-dire que je n'ajoute pas de liquide dans la rôtissoire pendant la cuisson. Personnellement, je l'aime saignant, la température interne de la pièce de viande devra donc être de 140ºF (60ºC). Pour cette recette, j'utilise la surlonge, cette coupe se situe à la hauteur du bassin du bœuf et ne travaille donc pas beaucoup, ce qui lui confère une grande tendreté. C'est le morceau idéal pour faire un rôti, car elle offre un excellent rapport qualité-prix. Je vous conseille aussi utiliser un thermomètre à viande, c'est la clé du succès.

Rôti de boeuf tendre et savoureux

Ingrédients:
1 rôti de bœuf (surlonge) 1 ½ kilo (3 lb)
1/2 tasse (125ml) de beurre mou
3 .c.à soupe (45ml) moutarde sèche
2 .c.à soupe (30ml) herbes de Provence
1 c à thé (5 ml) de sucre ou de cassonade
1 oignon émincé
Sel et poivre du moulin
1 tasse de thé bien infusée
1/2 tasse (125 ml) de consommé de boeuf

Déposer la pièce de viande sur une grille dans une rôtissoire ou une poêle à fond épais en prenant soin de mettre la partie la plus grasse sur le dessus.

Bien mélanger le beurre, la moutarde, les herbes de Provence et le sucre pour faire une marinade et badigeonner le rôti de ce mélange. Saler et poivrer du moulin au goût. Déposer les morceaux d'oignons sur le rôti et mettre au four à découvert à 325º F (165º C) environ 30 minutes.

Insérer le thermomètre à viande au centre du rôti et poursuivre la cuisson. On calcule environ 20 minutes par livre de viande. Pour une cuisson "saignante", cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 140ºF (60ºC).

Retirer le rosbif du four et le placer sur une planche à découper. Le couvrir d'une feuille de papier d’aluminium de 10 à 15 minutes pour détendre la viande. Pendant ce temps faire la sauce.

Mettre la rôtissoire contenant les jus de cuisson du rôti sur la cuisinière à feu moyen-doux et déglacer avec la tasse de thé infusée et le consommé de boeuf. Bien mélanger en raclant le fond de la rôtissoire.
Découper ensuite de minces tranches de rôti dans le sens contraire du grain de la viande et napper de sauce.

Vous pouvez déposer quelques tranches de rôti dans la sauce sur le feu de la cuisinière et poursuivre la cuisson une à deux minutes, si vous préférez une viande plus cuite.


Note de TomateCerise: J’avais un rôti de 1 livre que j’ai cuit au four grille-pain à 300°F pendant 40 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55


Messages : 70049
Date d'inscription : 15/04/2009

Rosbif Claudette Taillefer Empty
MessageSujet: Re: Rosbif Claudette Taillefer   Rosbif Claudette Taillefer Icon_minitimeDim 27 Fév 2011, 10:07



Rosbif Claudette Taillefer 126950
Merci ! TomateCerise
le Rosbif a toujours été un défi pour moi
poutant avec ta recette cela semble si facile



_________________

Rosbif Claudette Taillefer Kqfv
Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
 
Rosbif Claudette Taillefer
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Rosbif à ma façon
» Rosbif à Sylvie
» Rosbif de boeuf au jus
» Rosbif sur B.B.Q.
» Rosbif de Best

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Boeuf-
Sauter vers: