Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Choux-fleurs marinés aux poivrons Dim 10 Jan 2010, 19:44
Choux-fleurs marinés aux poivrons
Donne 15 pots de 500ml
Ou 12 pots de 500ml ET 6 pots de 250ml
(Une grosse marmite à Encanner ne peut contenir que 12 pots de 500ml)
Ingrédients: 4 choux-fleurs bien blancs et bien fermes (doit donner 8 livres de fleurons) 2 poivrons rouges en dés 2 poivrons verts en dés Facultatif: 1 poivron jaune en dés
Saumure: 2 tasses de sel à marinades (gros sel) Eau pour couvrir
Marinade (mieux vaut en avoir trop que pas asse) : 9 tasses de vinaigre 9 tasses d’eau
Épices: 4 ½ c. À thé de poudre d’ail 4 ½ c. À thé de poudre d’oignon 4 ½ c. À thé de moutarde sèche 4 ½ c. À thé de fructose (sucre de fruits) 2 ¼ c. À thé de poivre blanc moulu
Préparation: Mélanger les épices dans un petit bol et mettre de côté.
Défaire les choux-fleurs en petits fleurons de la taille d’une bouchée.
Déposer les fleurons dans la saumure en brassant bien pour dissoudre le sel. Laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, rincer le chou-fleur à l’eau froide et laisser ensuite égoutter sur une grande serviette ou un drap pendant 1 heure en pressant légèrement avec une autre serviette ou un autre drap pour qu’il soit bien asséché.
Mélanger le chou-fleur et les dés de poivron dans un grand bol. Verser la préparation dans des pots stérilisés à l’aide d’un entonnoir et presser fermement. Manipuler les pots avec des mitaines de four car ils sont très chauds.
Pendant ce temps, mettre à bouillir l’eau et le vinaigre à gros bouillon et y verser lentement le mélange d’épices. Bien mélanger.
Verser le liquide chaud dans les pots (autour de 270ml de liquide pour chaque pot). Laisser 1 pouce d’espace libre. Retirer les bulles d’air à l’aide une spatule et ajuster l’espace libre à ½ pouce. Essuyer le rebord du pot.
Faire ramollir le caoutchouc des couvercles Snap pendant 5 minutes dans une eau très chaude. Les centrer sur les pots. Visser les bagues du bout des doigts sans trop serrer.
Traiter 10 minutes en laissant au moins 1 pouce d’eau par-dessus les pots (ne commencer à compter qu’à partir de l’ébullition). Laisser les pots refroidir à la température ambiante avant d’entreposer dans un endroit frais et sombre.
jacqueline131957
Messages : 1 Date d'inscription : 25/06/2011
Sujet: interreser Sam 25 Juin 2011, 01:27
TomateCerise a écrit:
Choux-fleurs marinés aux poivrons
Donne 15 pots de 500ml
Ou 12 pots de 500ml ET 6 pots de 250ml
(Une grosse marmite à Encanner ne peut contenir que 12 pots de 500ml)
Ingrédients: 4 choux-fleurs bien blancs et bien fermes (doit donner 8 livres de fleurons) 2 poivrons rouges en dés 2 poivrons verts en dés Facultatif: 1 poivron jaune en dés
Saumure: 2 tasses de sel à marinades (gros sel) Eau pour couvrir
Marinade (mieux vaut en avoir trop que pas asse) : 9 tasses de vinaigre 9 tasses d’eau
Épices: 4 ½ c. À thé de poudre d’ail 4 ½ c. À thé de poudre d’oignon 4 ½ c. À thé de moutarde sèche 4 ½ c. À thé de fructose (sucre de fruits) 2 ¼ c. À thé de poivre blanc moulu
Préparation: Mélanger les épices dans un petit bol et mettre de côté.
Défaire les choux-fleurs en petits fleurons de la taille d’une bouchée.
Déposer les fleurons dans la saumure en brassant bien pour dissoudre le sel. Laisser reposer toute une nuit.
Le lendemain, rincer le chou-fleur à l’eau froide et laisser ensuite égoutter sur une grande serviette ou un drap pendant 1 heure en pressant légèrement avec une autre serviette ou un autre drap pour qu’il soit bien asséché.
Mélanger le chou-fleur et les dés de poivron dans un grand bol. Verser la préparation dans des pots stérilisés à l’aide d’un entonnoir et presser fermement. Manipuler les pots avec des mitaines de four car ils sont très chauds.
Pendant ce temps, mettre à bouillir l’eau et le vinaigre à gros bouillon et y verser lentement le mélange d’épices. Bien mélanger.
Verser le liquide chaud dans les pots (autour de 270ml de liquide pour chaque pot). Laisser 1 pouce d’espace libre. Retirer les bulles d’air à l’aide une spatule et ajuster l’espace libre à ½ pouce. Essuyer le rebord du pot.
Faire ramollir le caoutchouc des couvercles Snap pendant 5 minutes dans une eau très chaude. Les centrer sur les pots. Visser les bagues du bout des doigts sans trop serrer.
Traiter 10 minutes en laissant au moins 1 pouce d’eau par-dessus les pots (ne commencer à compter qu’à partir de l’ébullition). Laisser les pots refroidir à la température ambiante avant d’entreposer dans un endroit frais et sombre.
Fanchon
Messages : 25564 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 70 Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts
Sujet: Re: Choux-fleurs marinés aux poivrons Jeu 11 Juin 2015, 19:34
Allo Tomatecerise
Pourrais tu me dire si en mettant le liquide très chaud sur les choux fleur si ils deviennent mou après quelque temps ou sa reste croustillant??
TomateCerise
Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Re: Choux-fleurs marinés aux poivrons Ven 12 Juin 2015, 08:46
non, c'est pas très croquant
Fanchon
Messages : 25564 Date d'inscription : 16/04/2009 Age : 70 Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts
Sujet: Re: Choux-fleurs marinés aux poivrons Ven 12 Juin 2015, 12:30
Ok merci beaucoup
Thérèse
Messages : 24236 Date d'inscription : 16/05/2011 Localisation : Beauharnois
Sujet: Re: Choux-fleurs marinés aux poivrons Ven 12 Juin 2015, 18:00
TomateCerise c'est certain je vais faire cette recette marinée :bravo10: