Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Oignons marinés plisse-yeux Sam 16 Jan 2010, 18:58
Oignons marinés plisse-yeux
Donne 5 pots de 500ml
Ingrédients: 4 livres d’oignons à bouillir (ceux dans les sacs de 10 livres) - prendre les plus petits
Saumure: 1 ½ tasse de sel 16 tasses d’eau froide
Vinaigre: 4 tasses de vinaigre 1 tasse d’eau
Assaisonnements - mettre par pot: 1 feuille de laurier ½ c. À thé de graines de moutarde ¼ c. À thé de graines de céleri ¼ c. À thé de grains de poivre noir entiers 4 clous de girofle entiers
Préparation: Peler les oignons, couper ras la racine mais la conserver. Couper en quartier en s’assurant que chaque quartier a un bout de racine (c’est ce qui va empêcher les peaux d’oignons de trop se défaire). Mélanger l’eau et le sel et brasser jusqu’à ce que le sel soit dissous. Y plonger les quartiers d’oignons et laisser tremper toute une nuit.
Égoutter les oignons sans les rincer.
Stériliser les pots et pendant ce temps, mettre le vinaigre à chauffer sur feu moyen-vif (6-7).
Laisser les couvercles Snap dans l’eau très chaude jusqu’au moment d’utiliser.
Verser les assaisonnements dans chaque pot, tasser les oignons en laissant 1 pouce d’espace de tête. Y verser le vinaigre et retirer les bulles à l’aide d’une spatule. Ajuster le vinaigre à ½ pouce d’espace de tête. Centrer le couvercle Snap, visser les bagues du bout des doigts.
Traiter 10 minutes et laisser complètement refroidir à la température ambiante avant d’entreposer dans un endroit frais et sombre. Ne pas consommer avant 1 mois.