Messages : 616 Date d'inscription : 23/04/2009 Localisation : Lanaudière
Sujet: Marinades pour tofu Lun 02 Aoû 2010, 16:47
*Truc utile pour mariner le tofu*
Couper le tofu en tranches de 1 cm (environ 4 tranches pour 1 bloc), les déposer sur une tôle à biscuits mettre une planche dessus avec un poids (grosse bte de conserve).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu. Il absorbe donc mieux la marinade.
Marinade #1 (pour un bloc de tofu Extra-Ferme de 454g)
1/2 tasse de sauce soya jus d'un 1/2 citron 3 c.à s.de ketchup 2 c.à s. de moutarde de Dijon 1 c.à thé de sucre 1 grosse gousse d'ail hachée
Marinade #2 (Végétarisme à temps partiel)
1/2 tasse de sauce tamari légère 2 c. à soupe d'huile de sésame 2 c. à soupe de vinaigre (de riz ou de cidre) 1 c. à soupe de gingembre frais râpé 1 gousse d'ail émincée
Marinade #3 (pour 1 bloc de 454 g de tofu)
1/3 tasse de tamari 1/3 tasse de sirop d'érable 1/2 tasse d'huile 1/2 tasse d'eau 2 c. à soupe de jus de citron 2 gousses d'ail émincées 1 c. à thé de gingembre moulu 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
Déposer dans un pot de verre et bien brasser.
Marinade sèche pour tofu (Les recettes de sérénité bouddhistes) (pour 1/2 bloc 225g de tofu ferme en dés)
2 c. à thé de cumin moulu 1 c. à soupe de paprika 1 c. à thé de gingembre moulu 1 pincée de poivre de cayenne 1 c. à soupe de sucre
Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu. Cuire le tofu à feu vif dans l'huile x 3-4 minutes, en remuant.