45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya 2 gousses d’ail hachées Poivre au goût 2 (environ 500 g / 1lb chacun) carrés d’agneau du Québec frais, parés et nettoyés
Pommes caramélisées 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 3 pommes Granny Smith pelées et coupées en 8 quartiers 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable 7 ml (1 1/2 c. à thé) de feuilles de thym frais Poivre au goût
Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, le beurre, la sauce soya, l’ail et le poivre. Envelopper l’extrémité des os des carrés d’agneau de papier d’alumi-nium. Badigeonner les carrés du mélange au sirop d’érable. Placer les carrés d’agneau dans un plat peu profond allant au four. Cuire pendant 40 minutes pour une viande à point ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Laisser reposer les carrés d’agneau recouverts d’un papier d’aluminium pendant 15 minutes avant de les découper entre les côtelettes. Verser dans une saucière le jus de cuisson se trouvant au fond du plat.
Pendant ce temps, dans un grand poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les pommes. Cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient légèrement dorées. Ajouter le sirop d’érable et le thym. Poivrer au goût.
Servir les côtelettes accompagnées du jus de cuisson et des pommes. IGA