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| Nage de homard aux moules et au safran | |
| | Auteur | Message |
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Charlot
Messages : 4643 Date d'inscription : 17/11/2010 Localisation : Montréal
| Sujet: Nage de homard aux moules et au safran Ven 06 Mai 2011, 08:02 | |
| Nage de homard aux moules et au safran Ingrédients pour 4 personnes 2 homards cuits (650 g/pièce) 1 kg de moules 30 cl de bordeaux blanc moelleux 2 échalotes 2 c. à s. d'huile d'olive 25 cl de crème fraiche allégée 1/2 c. à c. de curcuma 1/2 capsule de safran en poudre 2 c. à s. de cerfeuil haché sel et poivre Préparation Coupez les homards en 2 et décortiquez-les (queue + pinces). Prélevez les petites pattes et jetez le reste. Rincez les moules, puis versez-les dans une casserole avec 5 cl de vin. Couvrez et faites chauffer à feu vif, en secouant de temps en temps. Retirez du feu dès qu'elles sont ouvertes (+/- 5 min). Retirez-les avec une écumoire et versez le jus de cuisson dans un pichet. Laissez décanter. Pendant ce temps, faites revenir à feu doux les échalotes très finement hachées et les petites pattes de homard, dans une large cocotte contenant l'huile. Après 5 min, ajoutez le reste du vin blanc (25 cl) et le jus des moules filtré avec une passoire très fine (ou un filtre à café). Faites réduire d'1/3 à feu vif, puis baissez le feu et retirez les petites pattes de homard. Mélangez la crème, le curcuma et le safran. Versez dans la sauce et laissez mijoter 5 min à feu doux. Pendant ce temps, décoquillez les moules. Ajoutez les morceaux de homard, les moules et le cerfeuil dans la cocotte. Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter tout doucement encore 2 min (surtout pas plus : le homard et les moules deviendraient caoutchouteux). Servez bien chaud, avec du riz basmati et/ou du pain naan réchauffé au four (disponible au rayon « épicerie exotique ») Astuces ayez toujours la main légère avec le safran pour que son gout puissant ne masque pas celui des autres ingrédients. Variante remplacez le homard par 1 sachet de scampis surgelés « 365 ». Faites-les colorer 2 min dans la cocotte, retirez-les, puis faites revenir les échalotes et poursuivez comme indiqué. Source delhaize |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Nage de homard aux moules et au safran Ven 06 Mai 2011, 09:15 | |
| OHHHHHH que ça doit être bon ça Cousky, aussitôt qu'on parle de sauce vin blanc et crème je suis conquise.... _________________ |
| | | Charlot
Messages : 4643 Date d'inscription : 17/11/2010 Localisation : Montréal
| Sujet: Re: Nage de homard aux moules et au safran Ven 06 Mai 2011, 09:32 | |
| Bonjour Lyna
J'ai bien aimé cette recette, tout comme toi de la sauce crème et vin blanc je suis généralement preneur.
Je vais refaire cette recette, mais je vais la servir en entrée. Très bon mais aussi très riche.
Qui ne parrait pas sur la photo j'ai ajouté quelques petites crevettes nordique semblable aux crevettes de Matane.
Ce que j'aime de cette sauce, je peut facilement l'appliquer à d'autre fruits de mer ou même à différents plats. |
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| Sujet: Re: Nage de homard aux moules et au safran | |
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| | | | Nage de homard aux moules et au safran | |
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