Messages : 361 Date d'inscription : 28/08/2009 Localisation : Montréal nord
Sujet: Stew au poulet du Nouveau-Brunswick Mar 29 Nov 2011, 23:57
Stew au poulet du Nouveau-Brunswick
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 à 1 1/2 heures Quantité : 8 tasses
Cette soupe-repas est aussi savoureuse que simple à préparer. Faites-en un mets typiquement brayon en l'accompagnant de «ployes». Ce sont des crêpes apprêtées à partir de farine de sarrasin et de farine blanche cuites d'un côté seulement sur une plaque bien chaude.
Ingrédients : 1 poulet de 1 kg (2 lb) 3 branches de céleri 1 oignon 2 carottes 2 litres (8 tasses) d'eau 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes salées 1 branche de thym 1 branche de sarriette Poivre au goût 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre coupées en petits cubes 90 ml (6 c. à soupe) de beurre fondu 90 ml (6 c. à soupe) de farine 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
Préparation :
1. Dans un grand chaudron, placer le poulet avec deux branches de céleri, l’oignon et les carottes. Couvrir d’eau froide et ajouter les herbes salées, le thym et la sarriette. Poivrer.
2. Couvrir et laisser mijoter de 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que la chair se détache facilement de l'os.
3. Filtrer le bouillon dans une fine passoire. Réfrigérer quelques heures afin de faire figer la graisse et la retirer ensuite. Désosser la viande et couper en morceaux. Réserver.
4. Amener le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter une branche de céleri coupée en petits cubes et les pommes de terre. Une fois que les légumes sont cuits, les retirer. Réserver.
5. Mélanger le beurre et la farine. Tout en fouettant, verser ce mélange progressivement dans le bouillon.
6. Faire cuire 10 minutes et ajouter le poulet et les légumes. Parsemer de persil haché.