Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Sauces, farces, marinades pour viandes, fines herbes, épices, panures, huiles, beurres :: fines herbes, épices, condiments, mélanges déshydratés | |
| sauge dentelée | |
| | Auteur | Message |
---|
Cuisinette.
Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
| Sujet: sauge dentelée Lun 21 Mai 2012, 08:26 | |
| la sauge dentelée.
|
|
|
|
|
| sauge dentelée. nom latin salvia vient du verbe salvare qui veut dire sauver en raison de ses vertus médicinales. On la surnomme aussi la "reine des plantes médicinales". Dans le langage des fleurs, la sauge représente l'estime, les vertus domestiques, la force et la santé.
Comme le dit Rouban, la sauge aide aux femmes pour les règles douloureuses mais pour cette même raison, les femmes enceintes ne devraient pas en prendre en tisane.
Ses plantes compagnes sont à peu près tous les légumes du jardin sauf les oignons et la sarriette qui ne l'aime pas.
Il combat la fausse-arpenteuse du chou, la piéride du chou, la mouche de la carotte et la mite des vêtements. Au jardin, c'est un excellent répulsif.
Le semi est meilleur si on donne une chaleur de fond de 15° à 21°C. La germination prend de 2 à 3 semaines.
Le genre Salvia comprend plus de 700 espèces (de quoi s'amuser!!)
À travers les siècles, elle a toujours été l'une des plantes curatives majeures et les romains la considéraient comme sacrée.
Les Chinois aimaient tellement le thé de sauge qu'ils n'hésitaient pas à échanger des caisses de leur meilleur thé contre une caisse de feuilles de sauge. Mais ceci se passait au XVIIIe siècle, et depuis les Chinois ont reconnu la valeur de leur thé.
cuisinette.
|
|
|
| | | | sauge dentelée | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Sauces, farces, marinades pour viandes, fines herbes, épices, panures, huiles, beurres :: fines herbes, épices, condiments, mélanges déshydratés | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Sauces, farces, marinades pour viandes, fines herbes, épices, panures, huiles, beurres :: fines herbes, épices, condiments, mélanges déshydratés | |
|
|
| |
|