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 Sauce à la viande «ragù»

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beaubarbu

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MessageSujet: Sauce à la viande «ragù»   Sauce à la viande «ragù» Icon_minitimeVen 31 Juil 2009, 11:50

Sauce à la viande «ragù»
Les cuisines du monde, Larousse, 1993, p 216

pour 6 personnes
préparation: 15 minutes
cuisson: 1h10

Ingrédients:

454 g (1 livre) de boeuf haché
50 g (2 oz) de chair à saucisse (ou de lard fumé)*
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
3 c. à soupe d'huile d'olive
30 g (2 c. à soupe) de beurre
2 c. à soupe de farine
500 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomates
noix de muscade
sel et poivre du moulin

* Je ne pèse pas et prend la chair d'une saucisse italienne forte.

Préparation:

- Si vous avez choisi le lard fumé (bacon), commencez par le hacher.
- Épluchez et lavez la carotte. Coupez-la en fines rondelles ou en dés.
Débarrassez le céleri de ses fils et taillez-le en dés. Pelez puis émincez l'oignon finement.
- Faites chauffer l'huile dans une casserole, puis mettez-y le beurre à fondre. Faites-y revenir la chair à saucisse ( ou le lard), le boeuf haché, l'oignon, la carotte et le céleri. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire la viande. Poudrez de farine, mélangez soigneusement et laissez cuire environ 2 minutes.
- Mouillez avec le bouillon de boeuf et le concentré de tomate.
salez, poivrez au goût et ajoutez une pincée de muscade. Mélangez bien et portez à ébullition.
- Baissez le feu , couvrez et laissez cuire environ 1 heure à feu doux. Faites attention de ne pas faire coller au fond de la casserole.

Ce ragù accompagne les pâtes, tagiatelle ou sapaghetti. Il peut aussi se servir avec du riz. assez riche, il transforme une assiette de pâtes en plat principal.

Tout simplement succulent!
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