Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
| Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel | |
| | Auteur | Message |
---|
Esther B
Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
| Sujet: Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel Sam 22 Sep 2012, 07:21 | |
| Un gâteau vraiment divin au goût!! Une recette tirée du livre Pomme de Isabelle Lambert! Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel Portions: 12 personnes Ingrédients 2 tasses (280 gr) de farine 2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda) 1 c. à thé (cc) de cannelle 1/2 c. à thé (cc) de sel 2 tasses (360 gr) de cassonade tassée 1/4 tasse (60 gr) de beurre mou 2 oeufs 8 pommes non pelées, coeur enlevés, coupées en dés grossiers 1 tasse (110 gr) de pacanes hachées Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer un moule de 9x13 pces (23x32.5 cm) Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel et réserver. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et bien mélanger ( le mélange est très épais c'est normal!!). Verser dans le moule, bien répartir et mettre au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au centre sous une légère pression du doigt.. Laisser refroidir. Sauce au caramel:1/2 tasse ( 90 gr) de cassonade tassée 1/2 tasse (100 gr) de sucre 1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé 1/2 tasse (125 ml) de crème 35% 1 c. à thé (cc) de sirop de maïs (glucose) 1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 30 secondes. Retirer du feu, ajouter la vanille et à l'aide du batteur électrique battre de 3 à 4 minutes la préparation. Servir sur le gâteau. Le gâteau autant que la sauce peuvent être fait d'avance, il suffira de réchauffer un peu la sauce au moment du service et ils peuvent se garder au frigo 1 semaine. Le gâteau quand à lui peut être congelé 2 mois sans problème. Source: Pomme de Isabelle Lambert
Voir photo:
http://estherb48.blogspot.ca/2012/09/apres-avoir-fait-le-veloute-de-carottes.html
Bye! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel Sam 22 Sep 2012, 08:53 | |
| Merci pour la recette Esther, je vais faire ça pour le dessert ce soir, j'ai beaucoup de pommes à passer. Je t'en redonne des nouvelles. _________________ |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel Dim 23 Sep 2012, 08:18 | |
| Merci pour cette belle recette Esther, mon mari a adoré, c'est à refaire, une belle façon de passer des pommes que j'ai reçu d'un ami en grande quantité. J'ai juste rajouté un peu de noix de muscade fraîchement râpé, des noix de Grenoble au lieu des pacanes car c'est ce que j'avais sous la main, puis j'ai mis 1 cuil. à thé de poudre à pâte et une cuil. à thé de bicarbonate au lieu de 2 cuil. à thé de bicarbonate. _________________ |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel | |
| |
| | | | Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues | |
|
|
| |
|