Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
Sujet: Brioche tressée à la MAP Sam 05 Sep 2009, 07:39
Une superbe belle brioche, elle est très tendre!
Boulis l'a fait dernièrement aussi!! (merci à toi de nous l'avoir fait découvrir!)
Brioche tressée
Portions : 2 tresses (ou 1 tresse entre parenthèse)
Ingrédients
550 gr de farine T 45 (275 gr ou 2 tasses + 2 c. soupe de farine blanche) 4 jaunes d'oeufs (2 ) 220 ml de lait (110 ml ) 50 gr de sucre en poudre (25 gr ou 2 c. à soupe de sucre granulé ) 2 sachets de sucre vanillé (1 sachet ) 1 cc de sel (1/2 c. à thé ) 100 gr de beurre mou en morceaux (50 gr ou 2 c. à soupe + 2 c. à thé) 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (2 ¼ c. à thé)(1½ c. à thé)
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre habituel en terminant pas le beurre.(penser à doubler le temps de pétrissage, la brioche lèvera mieux). Programme pâte. Je m'explique, pétrir un 15 minutes, arrêter la map et la relancer pour un cycle complet. Sortir le pâton et le séparer en 2 ( pour la recette entière ) . Diviser chaque portion en trois. Former des boudins et tresser-les ensemble. Laisser lever 45 minutes à 1 heure dans le four. ( moi 45 minutes ) Dorer à l'oeuf battu , parsemer du sucre perlé sur le dessus. Cuire 20 à 25 minutes à 180°C (350°F )(moi 20 minutes)
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
Sujet: Re: Brioche tressée à la MAP Lun 07 Sep 2009, 10:37
merci à toi Esther d'avoir pris la peine de l'essayer, excuse ma visite tardive sur le post , j'ai de la belle visite je suis aux fourneaux non stop ou presque et je ne savais plus où donner de la tête
*Carmen*
Messages : 5588 Date d'inscription : 25/04/2009 Age : 70 Localisation : Canton de l'Est
Sujet: Re: Brioche tressée à la MAP Lun 07 Sep 2009, 12:06