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 Choucroute à l'Octoberfest

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MessageSujet: Choucroute à l'Octoberfest   Choucroute à l'Octoberfest Icon_minitimeMer 27 Aoû 2014, 18:11

Choucroute à l'Octoberfest
(recette coupée en deux)
source: philippe Wouters, feuillet octoberfest de Repentigny



1 kilo de choucroute crue ou de chou fermenté
400 grammes de bacon entier en dés
3 jarrets de porc fumé
1-2 saucisses cervelas
3-4 saucisses knakwurst ou Francfort
375 ml de bière Octoberfest ou lager rousse
1 petite pomme pelée en dés
1 1/2 c table de beurre
1 gros oignon haché
1 carotte en dés
1 bonne gousse d'ail haché
1/2 c thé de baies de genièvre
1/2 c thé de poivre
1/2 c thé de sel
1 clou de girofle
4 petites pommes de terre pelées

Rincer la choucroute plusieurs fois et égoutter.
Dans un gros chaudron faire revenir l'ail et les oignons dans le beurre.Ajouter la moitié de la choucroute.
Déposer les jarrets de porc fumé et les lardons de bacon dessus.Ajouter les baies de genièvre et le clou.
Mettre le reste de choucroute et les dés de carottes puis arroser de bière.Saler et poivrer.Couvrir et mijoter 90 minutes à feu doux.
Cuire les pommes de terre 10 minutes dans de l'eau bouillante,réserver.
Après le 90 minutes ajouter les pommes de terre,le/les cervelas,les saucisses et les dés de pomme.Mijoter encore 30 minutes.
Servir à même le chaudron avec une bonne bière.
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Choucroute à l'Octoberfest
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