Ingrédients 1 oignon, haché 2 gousses d'ail Thym et persil, frais 1/2 sac de 250 g (1 1/2 tasse) de poireaux tranchés Les Cultures de Chez Nous (poireau frais dans mon cas) 250 ml (1 tasse) de beurre 250 ml (1 tasse) de vin blanc, sec 24 petites pétoncles (grosseur uniforme) 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, ciselé 250 ml (1 tasse) de chapelure 6 coquilles Saint-Jacques, du commerce (pas utilisé, servi dans un plat de service)
Préparation
Dans un poêlon, faire dorer l'oignon, l'ail, le poireaux tranchés Les Cultures de chez nous, le thym et le persil avec la moitié du beurre. Ajouter le vin blanc et cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes. Retirer le bouquet d'herbes. Ajouter les pétoncles à la sauce.
Cuire quelques minutes. Les pétoncles sont cuits lorsque leur chair est opaque et que le centre demeure légèrement transparent. (Ils deviendront caoutchouteux s'ils sont trop cuits.)
Travailler le reste du beurre avec la chapelure et le persil ciselé. Déposer la sauce aux pétoncles dans les coquilles et recouvrir avec la préparation de chapelure. Servir chaud.