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| Curieuses crevettes de Christian Bégin | |
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Invité Invité
| Sujet: Curieuses crevettes de Christian Bégin Mar 06 Déc 2016, 12:54 | |
| Christian Bégin Ingrédients5-10 ml (1-2 c. à thé) d’huile de sésame grillé, en tout 10 ml (2 c. à thé) de beurre 6 endives, coupées en deux dans le sens de la longueur Au goût, sel et poivre 80 ml (⅓ tasse) de jus d’orange (ou de clémentine), fraîchement pressé 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de coco 20 crevettes de calibre 8-12 ou 8 gambas 15 ml (1 c. à soupe) de mirin 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili sucrée 2 oranges (ou 4 clémentines), découpées en suprêmes 2 oignons verts, tranchés finement, bulbes blancs séparés des queues vertes Au goût poivre long, concassé grossièrement Au goût zeste de lime (facultatif) 4 pains naans du commerce Méthode1.Préchauffer le four à (160 °C) 325 °F. 2.Dans une poêle en fonte à feu vif, faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé et y faire fondre le beurre. 3.Déposer les endives dans la poêle, côté coupé à plat, pour les griller et les faire noircir, environ 5 minutes. 4.Une fois les endives noircies, les retourner, puis les saler et les poivrer au goût. Les arroser du jus d’agrume et les cuire au four de 5 à 10 minutes. 5.Entre-temps, dans un wok à feu vif, chauffer de 5 ml (1 c. à thé) chacun d’huile de sésame grillé et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de coco, et y faire rapidement revenir les crevettes, 1 ou 2 minutes. 6.Ajouter le mirin, la sauce de poisson et la sauce chili sucrée aux crevettes, puis les faire colorer jusqu’à ce qu’elles soient cuites, environ 2 ou 3 minutes. 7.(Compter de 3 à 5 minutes de cuisson de plus pour les gambas.) 8.Avant la dernière minute de cuisson des crevettes, ajouter les suprêmes d’agrumes et les bulbes d’oignons verts. 9.Une fois les crevettes cuites, ajouter les queues d’oignons verts et un peu de poivre long, puis .les répartir uniformément dans 4 assiettes. Garnir de zeste de lime, si désiré, et accompagner chaque portion de 3 demi-endives et d’un pain naan grillé. Christian Bégin |
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