Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
| Recette de viande pour pâté ou tourtière | |
| | Auteur | Message |
---|
beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Recette de viande pour pâté ou tourtière Mer 11 Nov 2009, 09:26 | |
| Recette de viande pour pâté ou tourtièresource probablement publique pour 2-3 pâtés ou tourtières Ingrédients: 454 g (1livre) de veau haché 454 g (1 livre) de porc haché 1 oignon, haché finement sel et poivre au goût 1 pincée de cannelle 1 pincée de muscade 1 pincée de clou de girofle 1 pomme de terre bouillie 1 tranche de pain, émiettée, trempée dans suffisamment de lait pour la couvrir.* Préparation: Dans une casserole à fond épais, mettre le veau et le porc , l'oignon, le sel, le poivre, les épices et le pain imbibé de lait. Bien mélanger. Amener doucement à ébullition en remuant de temps à autre. Réduire la température à feu doux et cuire durant 45 minutes. Remuer à l'occasion. Quand la viande est cuite, piler la pomme de terre sans beurre ni lait et ensuite l'ajouter au mélange de viande. Bien remuer pour l'incorporer totalement et obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir. Abaisser votre pâte à tarte préférée, placer la quantité de viande que vous estimez satisfaisante et recouvrir d'une autre abaisse. Bien sceller. Faire une ou des ouvertures sur le dessus. Congeler ou faire cuire. Cuire 15 minutes à 200°C (400°F), puis 45 minutes à 180°C (environ 350°F) . * Le principe c'est: un oignon haché, une pomme de terre et une tranche de pain (imbibée de lait) par 900 g (2 livres) de viande. Sel, poivre et épices au goût.Délicieux!P.-S. Ma pâte à tarte préférée (sans gras trans) pour ce genre de pâté (mabelle va être contente!):celle de Ricardo http://www.ricardocuisine.com/recettes/pains-brioches-pates-et-croutes-de-tarte/1177-pate-brisee-a-lhuile-de-tournesol-sans-gras-trans Ingrédients: 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 45 ml (3 c. à soupe) d'eau glacée environ60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola ou de tournesol* 1 œuf, battu * N.B. (moi, je la fais au robot culinaire, en pulsant). Temps de préparation10 min. Temps de réfrigération1 h. Rendement 1 abaisse de 23 cm (9 po) Préparation: 1 .Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et creuser un puits au centre. Ajouter le reste des ingrédients et défaire avec un couteau; bien mélanger. Façonner une boule et envelopper la pâte d'une pellicule de plastique. Réfrigérer 1 heure avant d'abaisser. *Notes de Ricardo. « Lorsque je prépare cette pâte pour des tartes salées, j'utilise de l' huile de tournesol.L'huile de canola, plus neutre, est parfaite pour les tartes sucrées; un peu de sucre et d'extrait de vanille ajoutés à la recette la rendront aussi encore meilleure.»
Dernière édition par beaubarbu le Ven 13 Nov 2009, 11:17, édité 2 fois |
| | | | Recette de viande pour pâté ou tourtière | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Cipâtes, tourtières, pâtés, charcuteries, terrines, cretons etc. | |
|
|
| |
|