Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

 

 Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
pico57

pico57


Messages : 446
Date d'inscription : 27/04/2009
Localisation : Saint-Hubert

Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Empty
MessageSujet: Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate   Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Icon_minitimeLun 23 Nov 2009, 08:25

Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Boulet13

donne 8 portions

Ce plat savoureux ressemble davantage à un pain de viande en sauce qu'aux traditionnelles boulettes nageant dans la sauce. Il peut être présenté sur du riz cuit ou sur de la purée de pommes de terre légère comme sur des pâtes. Servir ce plat avec des légumes verts au goût amer, comme des rapinis, sur lesquels on verse de l'huile d'olive extra-vierge et du jus de citron fraîchement pressé, mais le brocoli vapeur est aussi un bon accompagnement.

Boulettes :
110 g (1/2 tasse) gruau de sarrasin (kacha)
250 ml (1 tasse) eau bouillante
1 oignon finement haché
30 g (1/2 tasse) persil frais, finement haché
5 ml (1 c/thé) sel
1 ml (1/4 c/thé) poivre noir, fraîchement moulu
1 ml (1/4 c/thé) cannelle moulue
450 g (1 lb) boeuf haché maigre
1 oeuf battu
Env. 30 ml (2 c/soupe) huile d'olive, au total

Sauce tomate :
2 oignons finement hachés
4 gousses d'ail émincées
5 ml (1 c/thé) origan séché, émietté
2 ml (1/2 c/thé) sel
2 ml (1/2 c/thé) grains de poivre noir concassés
1 boîte 796 ml (28 oz) tomates grossièrement hachées, avec le jus
250 ml (1 tasse) vin rouge sec

1. Pour faire les boulettes : dans une casserole, mettre le gruau de sarrasin et l'eau bouillante. Couvrir et cuire à basse température pendant environ 20 min jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Retirer du feu et réserver.

2. Dans un bol, mélanger l'oignon, le persil, le sel, le poivre et la cannelle. Ajouter le boeuf haché et l'oeuf. Bien mélanger avec les mains. À l'aide d'une cuillère en bois (ce sera encore très chaud), incorporer le gruau de sarrasin. Faire 24 boulettes d'environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre.

3. Dans un poêlon, chauffer 15 ml (1 c/soupe) de l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajouter une partie des boulettes et les faire dorer pendant env. 5 min. Les mettre dans la cocotte de la mijoteuse. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les boulettes soient dorées.

4. Pour faire la sauce tomate : réduire à feu moyen et ajouter de l'huile, au besoin. Ajouter les oignons et cuire pendant env. 3 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Cuire pendant 1 min, en brassant. Ajouter les tomates avec leur jus et le vin, puis porter à ébullition.

5. Verser sur les boulettes. Couvrir et cuire à basse température pendant 7 h ou à température élevée pendant 3 h 30 jusqu'à ce que ce soit très chaud et que la sauce fasse des bulles.

Conseil du jour : Le gruau de sarrasin est aussi appelé kacha. Si vous préférez, vous pouvez le remplacer par la même quantité de boulgour. Si vous employez du boulgour, mettez-le dans l'eau bouillante et laissez-le reposer pendant env. 20 min jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Continuez et faites l'étape 2.

Préparez la sauce et les boulettes pendant que la kacha cuit. Vous serez alors prêt à commencer la cuisson dès que la sauce et les boulettes seront prêtes.

Le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui en fait la céréale idéale pour les personnes qui sont allergiques au gluten. Une étude récente laisse entendre qu'une alimentation contenant beaucoup de sarrasin peut aider à contrôler le diabète. D'autres recherches démontrent que cet aliment est particulièrement efficace pour faire baisser le cholestérol et pour controler la pression sanguine.

Source : Plats mijotés santé de Judith Finlayson
Revenir en haut Aller en bas
Petite Cretonne

Petite Cretonne


Messages : 6162
Date d'inscription : 18/04/2009
Localisation : Charlesbourg, Qc

Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Empty
MessageSujet: Re: Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate   Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Icon_minitimeLun 23 Nov 2009, 15:57

C'est la toute première fois que je lis qu'il y a du gruau de sarrazin...

On trouve ça dans toutes les épiceries Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Icon_question
Revenir en haut Aller en bas
pico57

pico57


Messages : 446
Date d'inscription : 27/04/2009
Localisation : Saint-Hubert

Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Empty
MessageSujet: Re: Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate   Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Icon_minitimeLun 23 Nov 2009, 18:51

À date j'en ai vu chez Métro, Maxi et Cie, IGA et dans tous les magasins de produits naturels.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Empty
MessageSujet: Re: Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate   Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Boulettes de sarrasin dans une sauce tomate
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Boulettes de boeuf sauce tomate
» Boulettes de poisson, sauce tomate
» Boulettes de veau à la sauce tomate express
» Boulettes de veau aux olives et sauce tomate
» Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Mijoteuse-
Sauter vers: